免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[讨论] 疯狂的石头

铜板

技术员

为地信喝彩!

QQ
今天看到一个朋友写的,很有意思,发上来给大家讨论下!这里说的“疯狂的石头”不是电影哈,是翡翠
  最近困惑很多,其实简单挺好的

困惑一:炒作?
  翡翠算得上是舶来品,现在市面上见到的基本都产于缅甸。在清代以前,中国人眼中的“玉”仅限于和田,那时候翡翠只是靠近缅甸的几个小地方流行的玩意。在我读记事以前,翡翠手镯是家乡新娘的常备嫁妆,那时候的我偏执的认为:手镯是已婚女人的首饰(所以,在以前的云南,佩戴翡翠手镯的,大部分都是已婚)。渐渐的,翡翠开始流行,价格一路攀升,家族几代人都从事翡翠生意的朋友都连连摇头:这市场,是越来越看不懂了。一时间,大街小巷遍布翡翠的身影——白底青竟然是新宠?油青满天飞,狗屎手镯都变成宝贝,我这一翡翠爱好者都怀疑我自己的眼光是不是跟不上时代的潮流了? 经朋友一点拨,想明白了:赌石赌石,十有九输。赌输的成本怎么办?加工成狗屎佩饰,再炒作一番,不亏反赚了。就像当年的普洱茶,如今呢,价格一路下滑。还有兰花,当年几万一苗的现在只值几百;当年上百万的奇花异草如今不过万元。只是,人们又想到更妙的招:每年炒一个品种,换包装换名字轮番炒,吃亏的永远是跟风的那群人。然而,翡翠的稀缺性又使得它的命运不会与普洱茶、兰花相同。矿产资源经不住疯狂的开采,而翡翠的形成时间不像制造普洱茶、养殖兰花那样短,高品质的仍然在不停的被炒作中;炒完了极品,就把精品当极品接着炒。像和田,翻翻古董级和田照片:籽料在其中占多少?看看那些皮都是什么颜色??当然可以说,每个年代欣赏眼光不同;那反过来,我能不能说,其实是因为极品原料太稀少了,只好来炒作带皮的小籽料呢?
  话说回来,真的很佩服最先开始炒作的那拨人,很有眼光很有胆量,当然也得有强大的经济基础作后盾,现在收藏级别的翡翠已不是一般人所能承受的了,我们跟风的只是行家眼中的垃圾而已。。。。。。
  不知道炒作翡翠的风何时能停或者能小点再小点。最近刚听说有人想炒“龙陵石”,美其名曰“黄龙玉”,可惜其天生缺陷不适合长久保存或佩戴,我很期待它被炒火的那一天,是否“炒作”真能化腐朽为神奇。

困惑二:哪些值得收藏?
  说到收藏,必然先看这东西是否好保存。来说说普洱茶,广州那潮湿的地方不适合保存;我自己有饼茶,在炎热潮湿的夏天发酵很快,我赶快喝了,真的好喝,但是真的不能再多放一段时间了。但茶终究要喝的,如果不喝纯粹欣赏,那十年百年后会不会变成土或者化石呢?嘿嘿!再说兰花,这东西不好养,别人家的都是指数倍发芽,我家是指数倍死亡。。。。。。但是一旦大家掌握了种植方法,摸清它的脾性,那新苗是嗤嗤的往外冒,今年兰展得金奖的那盆,花盆就差不多一米高,要在几年前,这一盆花就是几百万阿。。。。。。
  那翡翠呢?是不是十年百年后会如现在般养眼?这个我不懂,嘿嘿。我见过佩戴时间最长的是我奶奶的翡翠,说实话,现在的实物我根本看不出种水色,除非重新清洗抛光,可惜取不下来哦。。。但相比下来,这东西应该是最好保存的,只要不磕碰,保存个几十年几百年完全没问题,人家天生就在地底下长了上万年
  说正题,值得收藏什么样的翡翠呢?我困惑真的困惑,如果单从翡翠的种水色而言,正色、玻璃种、玻璃水当然是最好的收藏品。但是作为翡翠饰品,除石头本身的价值外,还要看制作工艺等,设计、雕工相当重要。老缅和广州的工艺就相当有差异,老缅做工粗糙,挂件雕的四不像,有时候感觉是暴敛天物;而广州的工艺先进,设计又紧跟时代,往往能化腐朽为神奇,但是,偷工减料是广州手镯的通病,尤其是中低档的,去市面上一看,薄得我怀疑能被崩断。在之前,我都更偏向老缅的手镯,广州的挂件。
  但,今天,看了几只残后修复的手镯,头脑受到冲击,很晕。虽然或裂或断,但经过修复,又成为一件很漂亮的艺术品,有些价值甚至高于修复前,为何?我们常常说手镯上的雕花,镶金都是掩盖瑕疵采用的手段,但就有人在收藏残镯,并赋予其新的生命。今天的那几张图片确实震惊,我都想搞支回来玩玩,只是恐怕价格太辣手。
  还有,镶嵌的饰品,这类我个人倒不是很喜欢,感觉比不上残后修复的手镯。镶嵌的咚咚大部分都是有钱时尚女所追捧的,我人土,更喜欢本色的东西。再说了,很多镶嵌有猫腻,自己买点小碎石来镶镶还可以,谈不上收藏。收藏级的镶嵌饰品我喜欢的就只有戒指,玻璃种帝王绿的戒面啊!豆绿的就算了,还不如搞个假的蒙人呢!
  另外一种,是摆件。摆件通常体积较大,种水都不会太好,这类不懂,只看看。

困惑三:您喜欢什么样的石头
  说到目前市面上的东西,我接触最多的是中低档。在我眼中,5000以上的手镯算中档,5000以上的挂件算中偏高档,价格划分不是很合理,各人能拿到的价格差异较大,我只说自己的看法,等别人来纠正,嘿嘿再嘿嘿!
  先说白底青,我有几只狗屎白底青的图片,我犹豫要不要放出来,我怕伤了大家对白底青的爱,更怕看这篇文章的您就有一支白底青。我决定不放了,我只想说,这类手镯时间佩戴长了会变淡,因为颜色太嫩了,这种手镯不太值钱,当然图片拍出来个个是天仙,佩戴效果也不差,随便玩玩还行。
  油青:油青是翡翠中比较低档的种,油青中白色面积越多的越不好。我私藏了支深油青手镯,很漂亮,可惜尺寸太小,呜呜呜!这东西真不值钱,现在很多低档手镯和挂件都是油青种,那些号称几十几十的大部分是干青(油青中最差的),还有一些是乌鸡种(这种我们都称为“石头”,不叫玉)。
  飘花:飘花在云南很受欢迎,不过飘花也分飘蓝花还是绿花,飘翠还是飘黑,还有种差的飘死花,一团团很难看。我很纳闷的是:tb那么多飘死花的手镯为啥能拍出天仙照?我很想学习一下啊!
  ==============================================
  困惑很多,不知道如何继续,等人解惑!
地质啷http://weibo.com/943569550

铜板

技术员

呵呵,很有意思的感想文章。在如今商品社会中,如何调整对珠宝玉器的搜藏的确值得人们思考。不过只是爱好一下道无所谓哦。

1万

铜板

传奇会员

谢谢分享

铜板

教授级高工

qinling

:zt:zt:zt:zt:zt:zt:zt:zt:zt:zt:zt:zt:zt:zt
该会员没有填写今日想说内容.

铜板

传奇会员

QQ
很有意思,

2万

铜板

地信院士

爱心勋章地信元老灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章贡献勋章成就学员勋章

QQ
感谢楼主信息的分享!!!!

5万

铜板

传奇会员

YK

灌水勋章

谢谢分享

铜板

传奇会员

谢谢分享

铜板