免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[页岩气专栏] 我国富含有机质泥页岩发育特点与页岩气战略选区

铜板

技术员

为地信喝彩!

QQ
我国富含有机质泥页岩发育特点与
页岩气战略选区*
李玉喜1 聂海宽2 龙鹏宇2
1. 国土资源部油气资源战略研究中心 2. 中国地质大学( 北京)
李玉喜等. 我国富含有机质泥页岩发育特点与页岩气战略选区. 天然气工业, 2009, 29( 12) : 115- 118.
摘 要 我国页岩气勘探才刚刚起步, 目前研究主要集中在页岩气成藏条件和有利区评价方面。页岩气有利
区优选还处于富含有机质泥页岩优选阶段, 优选出的主要是页岩气发育远景区。受复杂地质背景和多阶段演化过
程的影响, 我国含油气盆地类型多、盆地结构复杂, 盆地的不同演化规律直接控制着富含有机质泥页岩的发育与分
布。为此, 依据形成环境将富含有机质泥页岩划分为海相厚层富含有机质泥页岩、海陆交互相及陆相煤系地层富
含有机质泥页岩、湖相富含有机质泥页岩这3 种类型, 并分别探讨了其页岩气勘探开发前景。结论认为: ¹ 海相厚
层富含有机质页岩是我国近期页岩气勘探的首选; º 海陆交互相及陆相煤系地层富含有机质泥页岩单层厚度较
薄, 但与致密砂岩气和煤层气有共生条件, 发展页岩气与致密砂岩气等多类型天然气资源多层合采技术具有十分
现实的意义; » 湖相富含有机质泥页岩成岩程度普遍不高, 需要进一步优选岩石强度较大、具备裸眼完井条件的层
位进行勘探开发。

该贴已经同步到 后勤部长的微博

我国富含有机质泥页岩发育特点与页岩气战略选区.rar

266.3 KB, 下载次数: 332

地质啷http://weibo.com/943569550

3万

铜板

地信院士

多谢楼主提供!
前段时间北京的天简直是冷煞我也!从澡房出来到宿舍不过一分钟,头发里的水分全结成冰嘎嘎;上课路途伴随身体颤栗和牙根磕磕;在没多少暖气的宿舍里还得无奈地做 ...

铜板

教授级高工

我想飞,但是用腿。

为啥我的下载后都是乱码字啊!

铜板

教授级高工

我想飞,但是用腿。

为啥我的下载后都是乱码字啊!

铜板

教授级高工

多谢楼主共享!

铜板

传奇会员

wxy195888 发表于 2012-6-4 16:27
多谢楼主共享!

{:soso_e104:}向新能源开发利用致敬

铜板

高级工程师

QQ
cattle_55 发表于 2012-12-23 10:15
向新能源开发利用致敬

好东西,学习下,谢谢楼主了!

铜板

高级工程师

谢谢楼主提供的信息了。

铜板

地信院士

感谢楼主分享

铜板

助理工程师

看不了,怎么回事