免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[MAPGIS] 跨带的投影转换(已解决)

铜板

助理工程师

20铜板

第一,我不明白跨带是什么意思,我遇到过跨带的图,但是在生成标准图框之前,我看不出是跨带的,在生成标准图框和其他图框接在一起的时候,我发现没办法接,(因为隔了很远),后来才知道是因为跨带了。但是还是不理解跨带的概念。

第二,我下载了跨带投影的教程,就是咱们论坛上有的那个WORD文档。
但是根据教程说的,还是没办法完成跨带投影。
我不明白是哪里出了差错。
教程里有两个地方我没看明白。
1,他说设置文件的TIC点,因为在生成标准图框时mapgis自动为其添加4个TIC点,所以这里不再作详细说明了。
我看了,就不知道这一步到底是要干嘛。

2,在单击“投影转换”菜单下的“编辑当前投影参数”
他说因为是标准框,系统会自动读取各项参数。可是我的这里并没有自动读取。

然后再最后我生成的新的线文件,点文件,打开之后都是空白。

锄禾日当午,签到好辛苦!...

铜板

助理工程师

关于跨带投影的方法 我已经会了,跨带的概念我也大概了解了~~但是不知道怎么关闭这个帖子。。。

铜板

黄金会员

纵横求知,笔直做人

灌水勋章

把你的想法,与所学到的你发上来吧,让大家也了解了解。

铜板

助理工程师

我认为所谓跨带投影的概念很容易理解。
例如:当你做一个图的标准图框的时候,你的图的左下角的经度是120度,既是两个六度带之间的经度。这个时候,你所做的图就需要利用跨带投影。、
跨带投影的具体方法,论坛里有教程,我就不多说了。
需要注意的是,mapgis投影变换自动生成的图框,你不要去动它,你动它了,某些参数发生了变化,这在你做跨带投影时,系统就无法自动识别图框的参数,你就可能出现错误。
我最开始的时候,就是这个原因,无法完成跨带投影工作。
至于,我的提问中的TIC点那一步,教程的意思是,投影变换所生成的图框,自动带了4个TIC点,你就可以忽略这一步了。不需要去管他。

其实,试着跟教程做,就按照它所举的例子,做不好就多做几遍,每次都从头做,以防你所生成的图框参数已经发生了变化。
多试试,自然就会发现自己在哪里出了错。而且对于自己的错误还会记得很清楚。以后在做的时候,就会很小心了。

评分

永颉同心 + 10 经验,原创。

1万

铜板

高级工程师

地质之友

很不错的心得,好好学习,制图中的一个问题

4万

铜板

黄金会员

贡献勋章

violetdm 发表于 2012-2-3 09:31
例如:当你做一个图的标准图框的时候,你的图的左下角的经度是120度 ...

跨带投影后,图框拼接的到一起了,标注的公里值怎么处理?

铜板

工程师

xk580231xy 发表于 2012-12-6 20:11
跨带投影后,图框拼接的到一起了,标注的公里值怎么处理?

这个也是我所想要问的,关注一下了

铜板

工程师

楼主讲解了自己的心得和经验,真是和详细,很认真啊,像你学习。。。。。。

铜板

钻石会员

例如:当你做一个图的标准图框的时候,你的图的左下角的经度是120度 ...

学习一下,谢谢分享!

铜板

工程师

我将图框生成后另存一下是否可以呢,请教了