免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[讨论] 请教MAPGIS在校正问题,

18万

铜板

至尊VIP

mapgis在校正的时候,添加到第四个控制点的时候,按空格键后出现黄色的十字架后(地图),点另一边(标准图框),黄色的十字架还是会移动,求指教
该会员没有填写今日想说内容.

4万

铜板

黄金会员

贡献勋章

当添加3个控制点后,系统会根据当前这3个控制点生成一个误差参数
当添加第四个控制点的时候,在右边参照文件上会自动根据这个参数生成一个点
当然,3个点控制的精度肯定不够,仅是单线内框也得4个点
需要在参照文件上第四个点也手动添加

你当前操作指令是添加控制点,你随便在右边参照文件上点一下,也要空格确定

由于误差的存在,以及不同人的操作,校正后有残差
但是残差绝对不可能为0.000000
——————————————————————————————————————

评分

max + 10 赞一个!

18万

铜板

至尊VIP

xk580231xy 发表于 2012-1-2 23:25
当添加3个控制点后,系统会根据当前这3个控制点生成一个误差参数
当添加第四个控制点的时候,在右边参照文 ...

你好,谢谢的回答。我想知道,我在左边的地图确定点后按空格键,十字架黄的,本应该是不会移动(看视屏上是这样的。),但我鼠标移到右边确定点的时候,左边的黄色十字架,还会移动,做事为什么,

4万

铜板

黄金会员

贡献勋章

tangliu 发表于 2012-1-3 10:20
你好,谢谢的回答。我想知道,我在左边的地图确定点后按空格键,十字架黄的,本应该是不会移动(看视屏上 ...

你在参照图框线文件上相应位置添加第四个控制点的时候,
由于残差的影响,在左边需要校正的影像文件上那个黄色十字就移动了,正常
你可以简单的把残差理解为--------系统通过某种计算方式对整体误差取了一个均值
残差的数值已发生了变化,它不动位置可行不?

一般添加前两个控制点的时候,残差值是-99.9999
当添加第三个的时候,残差为0.000000
(为什么为零?系统以当前三个控制点为基准,认为3个点就是正确的位置)
(为什么三个点就确定了?参考于三个水准点就可以确定当地地区参数,DX,Dy等)
在左边需要校正的影像上输入第四个控制点,系统就你以前面3个点为基准生成的参数确定了参照图框上第四个点的位置
当你在右边参照文件上改变了系统自动生成的第四个点的位置,
系统为了将误差校正的精度高些,改变了左边参照影像上对应点的位置

不要忘记了,你校正的是影像文件,是左边的那个
右边的参照文件是参考的,再说简单些是实际需要的位置
左边第四个点(文中黄色十字)不改变,那这步校正有什么用,对不?

18万

铜板

至尊VIP

xk580231xy 发表于 2012-1-3 14:39
你在参照图框线文件上相应位置添加第四个控制点的时候,
由于残差的影响,在左边需要校正的影像文件上那 ...

谢谢,解析的很详细,我刚学很多不懂。还有,请问,那我校正的时候,只要左边的十字架,对准控制点(坐标网交叉点),就可以了吗?右边参考(图框坐标网交叉点)不用对准吗?

4万

铜板

黄金会员

贡献勋章

tangliu 发表于 2012-1-3 16:11
谢谢,解析的很详细,我刚学很多不懂。还有,请问,那我校正的时候,只要左边的十字架,对准控制点(坐标 ...

你这是在给自己开玩笑?
校正是一个以参照文件来校准影像文件的过程,
右边的参照文件你不添加控制点操作,你以谁为基准?
你既然都看过视频,怎么不记人家的操作步骤?
————————————————————————————————
添加控制点操作是两部分组成的,
最终结果是将(x,y)校正到(dx,dy)的位置
你只在左边添加控制点(x,y),你无其他操作怎样得到点(dx,dy)?
(dx,dy)就是在右边输入的控制点

18万

铜板

至尊VIP

xk580231xy 发表于 2012-1-3 17:24
你这是在给自己开玩笑?
校正是一个以参照文件来校准影像文件的过程,
右边的参照文件你不添加控制点操 ...

好意思,我看着视频做的,视屏上说右边确定后(十字架为黄色了),确定左边的点时,右边是不会移动的。但我操作的时候,右边确定了十字架为黄色了,点左边的时候,右边跟着是移动的。这还能达到校正的目的吗、

18万

铜板

至尊VIP

好意思,我看着视频做的,视屏上说左边(影像文件)确定后(十字架为黄色了),确定右边的点时,左边边是不会移动的。但我操作的时候,左边(影像文件)确定了十字架为黄色了,点右边的时候左边(影像文件)跟着是移动的。这还能达到校正的目的吗、

4万

铜板

黄金会员

贡献勋章

前面当我白说。你看谁做的视频,他真好意思说出了

4万

铜板

黄金会员

贡献勋章

tangliu 发表于 2012-1-3 22:22
好意思,我看着视频做的,视屏上说左边(影像文件)确定后(十字架为黄色了),确定右边的点时,左边边是不 ...

你咋不看看论坛各位大师的视频呢?
Max,鼠马象鸡等等,人家也没在视频了说出这么不负责任的话
你两边都不添加控制点,你去哪达到校正的目的?
这个话题不再讨论了。