免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[电法勘探] 高密度电阻率法数据处理方法研究

1万

铜板

钻石会员

好好学习!!

灌水勋章活跃勋章

【摘要】:本文在国内外关于高密度电阻率法研究的基础上,从理论与应用相结合的角度进一步探讨关于高密度电阻率法的数据处理方法,为提高该项技术的应用效果打下基础。本文共分五章,分别对高密度电阻率法的基本原理、工作方法、不同装置的勘探能力问题、数据预处理(包括数据拼接、滤波处理、二维插值、地形改正)、数据实质性处理(包括比值计算、二维电阻率反演)等几个方面进行了探讨,最后给出了关于高密度电阻率法从野外数据采集到室内资料处理的操作流程和程序设计方案。 本文首先在对高密度电阻率法的基本原理及工作方法作以简单描述的基础上,用数值模拟的方法,通过对地下一些简单地电模型的模拟试算,使得对不同装置的勘探能力及其所形成的视电阻率断面异常形态有了更充分的认识,这对野外装置的选择和点距合理设置有很大的帮助。在数据预处理一章中,着重讨论了滤波处理和二维插值,通过对干扰数据断面的滤波和相邻数据体的二维插值后,为进一步处理作好准备。在实质性数据处理一章中,主要讨论了用有限元法作正演模拟和反演计算的一些关键性技术问题,特别在波数的选取上作了比较深入的研究,例如在计算最优化离散波数时,对波数的初值给定、偏导数矩阵的计算、最佳的波数个数的选取等方面,都作了比较彻底的讨论,并通过正演模拟证明了最优化离散波数的有效性。编制了较高效的电阻率二维反演程序,并得出相邻同性态异常体是否能够进行有效反演的结论。
【关键词】:数据拼接 地形改正 二维电阻率反演 离散波数
【学位授予单位】:中南大学
【学位级别】:硕士
【学位授予年份】:2004
【分类号】:P631.3

高密度电阻率法数据处理方法研究.rar

4.43 MB, 下载次数: 668

该会员没有填写今日想说内容.

12万

铜板

版主

有困难,找信娘!

精华勋章宣传勋章爱心勋章灌水勋章活跃勋章贡献勋章名人堂勋章

qq截图太小,不方便,我给您推荐一个虚拟打印机。

图片虚拟打印机.rar (1.76 MB, 下载次数: 5)

铜板

助理工程师

谢谢分享,顶一下

1万

铜板

钻石会员

好好学习!!

灌水勋章活跃勋章

永颉同心 发表于 2011-8-12 14:16

这个软件怎么跟说明书上的不一样,不能选格式,怎么回事?

1万

铜板

钻石会员

好好学习!!

灌水勋章活跃勋章

永颉同心 发表于 2011-8-12 14:16

我知道怎么回事了,CAJ格式的打印就可以选格式,我用的是Adobe Acrobat 9 Pro,pdf格式的用你那个软件打印,选不了格式,不过还是谢谢管理员老大的关心!!

12万

铜板

版主

有困难,找信娘!

精华勋章宣传勋章爱心勋章灌水勋章活跃勋章贡献勋章名人堂勋章

wmjdd 发表于 2011-8-12 15:54
我知道怎么回事了,CAJ格式的打印就可以选格式,我用的是Adobe Acrobat 9 Pro,pdf格式的用你那个软件打印 ...

呵呵,不客气,这个虚拟打印机还好用,可以打印成所有的图片格式。

铜板

地信院士

我就是我~!

谢谢楼主,有借鉴意义

1万

铜板

地信院士

下载了,学习学习

铜板

实习生

学习学习,谢谢楼主!