免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[资讯] 扬子小记者参观化石展作文选登

4万

铜板

钻石会员

活跃勋章灌水勋章

化石中的奥秘

扬子小记者、南京锁金二小三(3)班 宫朗程

今天,扬子小记者又有活动了:参观南京的古生物博物馆。可是我上午有事,不能和大家一起去,妈妈就带着我下午赶到了古生物博物馆。今天,第四届全国化石爱好者大会在这里举行。来自全国各地的化石爱好者聚集在这里进行交流探讨。一进展厅大门,我就看到了一个大型地球仪和生命进化浮雕,意为“进化中的生命、演变中的地球”。右转,我看到了一组巨大的恐龙骨架化石,最高的那只恐龙、脑袋已伸到了二楼上。原来是以马门溪龙,沱江龙、禄丰龙和翼龙构成的群体造型。我最喜欢恐龙了。恐龙主要生活在三叠纪、侏罗纪和白垩纪。那时,恐龙是地球的主宰。在白垩纪晚期,恐龙却因为某种原因灭绝了。可能是小行星撞到了地球、大规模火山爆发或气候变冷,确切的原因人们还不清楚呢。

在博物馆内,各种化石引起了我的极大兴趣。我看到了专家们挖掘到的各类珍贵化石。在这里,我知道了化石可分成不同的种类。有像大熊猫、银杏树那样的活化石,有像恐龙骨头、恐龙蛋那样的实体化石,还有像植物叶子那样粘在石头上的模铸化石等等。美丽而珍贵的琥珀也是化石的一种,植物的树脂流到小昆虫的身上,把小昆虫包裹起来,经过百万年或千万年的时间,就形成了琥珀。我了解到并不是每一种动物都能变成化石。化石让我们了解了远古的生物和环境。如果把地层比作一本书,化石则是书中的一种文字,记载着地球的演变历史和生物的演化踪迹。化石的研究,对现代生物的多样性和环保都具有重大的意义。

在博物馆内,我还观看了精彩的3D电影短片《白垩纪公园》。

今天来博物馆参观收获真大呀!回家我还要登录化石网了解更多的有关化石的信息。

古生物博物馆半日游

扬子小记者、南京天正小学三(1) 贾凌萱

7月16日上午,天气虽然阴沉,但我的心情却很好,因为今天我第一次参加扬子小记者的活动,要去参观古生物博物馆。

一走进博物馆,就看到大厅中央有个大大的蓝色地球仪,在它周围放着许多化石,有尖嘴鲟鱼化石、玄武蛙化石、蜥蜴化石、树叶化石……“化石是怎样形成的呢?有什么用?”我正想着,就听到有人在喊:“扬子小记者这边集合。”原来是召集我们,我赶紧跑过去,“今天我们请这位叔叔带大家参观一下古生物博物馆,大家要仔细听,有什么问题也可以提问。”

在那位叔叔的带领下,我们参观了很多生物化石,科学家们通过这些化石还推测出地球的发展过程,告诉我们地球大约有46亿岁了,还把地质发展史分做古生代、中生代、近生代和新生代,我们现在就处于新生代,我最感兴趣的是中生代,那里有各类恐龙,虽然好多我记不住,回去后我一定要查查资料。博物馆里的叔叔阿姨还制作了《白垩纪公园》的3D电影。3D电影是要用特制的眼镜看的,不戴它时看到的画面模糊,一戴上它就成了一个立体的、清晰的画面,里面的小动物仿佛就在我身边,一条剑鱼从我正面游过来,它好像要撞到我了,一群恐龙朝我扑来,仿佛从我身上踏过去,吓得我赶紧闭上眼睛。“现在科技真的太神奇了!”

今天的活动真有意义,虽然好多我没记清楚,也没有弄明白,但却激发了我对它们的兴趣,参观结束后我还让妈妈买了我选的书——《100地球奥秘》和《恐龙时代》,回去我一定要好好学习学习,弄清楚里面的奥秘。

“了解”地球

扬子小记者、南京市琅琊路小学四(5)班 龚钰淇

今天我来到了南京古生物博物馆,参加第四届全国化石爱好者大会。这次大会的意义非同一般,因为这是我第一次以小记者的身份来参观哦!我的心里充满了激动与忐忑,因此我格外的认真,一手捧着本子,一手握着笔,记录下一些对我十分有用的知识。

一进入古生物博物馆,首先映入我眼帘的是一只巨大无比的恐龙化石,要是那只恐龙还活着的话,我们人类在它们眼里肯定就像是一只只区区的小蚂蚁一样渺小和无能。我再抬头一看,那只恐龙的脖子可真长,大概有十米多,上面顶着一个不大的头骨。我猜它应该是一只长颈龙吧。

接着我们还看到了一些出土于辽宁西部、内蒙古东南部和辽宁最北部的一些化石。据说从寒武纪开始地球上出现了许多复杂生物,例如奇虾就是那时海洋中的巨无霸,它的身体巨大,头部长着许多吸盘,威力不可想象。但是因为“寒武纪大爆发”,那边的生物几乎全部灭绝,奇虾也不例外。从寒武纪,我们又来到了奥陶纪,在奥陶纪的海洋中称霸的应该是脚蛇,它身长2至3米,它身材娇瘦,但长度惊人。从奥陶纪到志留纪,到泥盆纪,又到石炭纪我欣赏了我从未见过甚至没有听说过的生物或生物群,如寒武纪的三叶虫、石炭纪的巨型古蜻蜓以及瓮安生物群啊,埃迪卡拉生物群啊,还有梅树村动物群啊……

我们又来到了大家都比较熟悉的恐龙时代。恐龙从三叠纪后期,也就是两亿一千万年前一直到白垩纪后期六千四百万年前,就是说恐龙在地球上横行了一亿四千六百万年,这个数据让我大为惊叹,这可比人类统治地球的时间长很多很多啦!要不是因为在白垩纪末期一颗彗星的撞击,地球被毁,恐龙可能永远也不会灭亡,地球上也永远不会出现人类这个物种了。

通过这次的参观与学习我获得了很多知识,也了解了远古时期的地球是怎样的,还有那些形形色色、怪模怪样的生物给我留下了太深的印象。我喜欢这次的参观,我也喜欢当一名小记者的感觉,下次有这样的活动我还要参加!

“我”和“它”

扬子小记者、南京育英二外初一(10)班 钱蔚

“我”是一只三叶虫。

当我初看到眼前的世界时,并不知道这地球已经存在了多久,只知道那肯定是一段很长很长的时间,长到我的祖辈们还没有诞生。

我是家中最小的一员,初长成,就随着同伴一起觅食、游戏。贴近海底生长的海藻是我最爱的食物,那些比较细小的生物也够我们饱餐一顿。我们常常在浅海底比赛爬行或游泳。那时的海水清清凉凉的,就算刚从泥沙中打洞出来,也能洗去身上所有污浊。

突然有一天,海水不再清凉,变得越来越热,我有些不能适应。同伴告诉我那个叫做“海底火山”的山丘要喷发了,我们必须逃命去。我们急匆匆地踏上逃生之路,却逃不过灭绝的宿命。那火山喷发带来的厚重灰尘将我们深深地掩埋……

“它”是一颗化石。

这颗化石困住了一只小小的三叶虫,我们能看到它远不同于当代任何生物的外表。近似椭圆的身体,恰如其名地分成三部分。

它是一颗二叠纪生物大灭绝时期形成的化石。不知道这只三叶虫当时是否意识到危险的来临,但是它应该不知道在那次大灭绝中,地球上有95%的生物惨遭灭绝,而它的同类们也在其中。

时间在飞快地流逝,而它在地壳的运动中,默默见证了地球的演变。

没有人知道亿万年前的地球什么样,但是“它”知道,“它”记得。

我的“不解之谜”

扬子小记者、南京市砺志实验小学五(1)班 叶鸣

小时候,我总是喜欢问爷爷奶奶:“以前的地球是什么样子的?”可爷爷奶奶总是神秘地对我说:“长大你就知道了。”为了这个问题我看了许多相关的书,可就是想见一见真正的恐龙化石和古代人,今天我终于如愿了——我终于看到了真正的恐龙化石和古代人的复原像。

刚进入博物馆的大门,一个巨大的地球仪呈现在我的眼前,那七大洲五大洋在巨大的地球仪上显得格外清晰。地球下面都是一些人们辛辛苦苦挖掘出的珍稀化石。参观完了化石,我又来到了1984年7月1日在云南澄江县帽天山发现的澄江动物群。这些由化石做的各种的动物复原像,就像是在一个模子里刻出来的一般。这些动物奇形怪状,有的头尖尾圆,好像一个大大的胡萝卜;有的有满口的伶牙俐齿,好像一只凶猛的鲨鱼;有的扁扁的身子,好像一块圆饼。再往前走一走,哇,好大的一只虾子!我惊叫了一声。这只海洋中的海洋之王——巨无霸,就像陆地上曾经霸占统治地位的恐龙一般。这只虾子和现在的虾子不一样,它那巨大的身体下有一个近似椭圆的吸盘,那大大的钳子不禁让人毛孔直竖。据说,5.3亿年前,在海中,最凶猛的捕兽者莫过于奇虾了,它能轻而易举地捕捉到食物。听说现在的虾子就是由这只奇虾演变而来的。

地球在石炭纪时,是氧气最多的时候。这个世纪是最利于植物、动物生长的时候了。那时的植物可以说是“顶天立地”的,一天比一天高。动物也不例外,在一条万鱼湖中,有千万条的鱼儿在水中游动,阳光下湖水闪闪发光,湖中的鱼儿游得更欢了。据说,蜻蜓在那个世纪有1米长,而蜈蚣有2米宽,就更不要说蚂蚁了。

我的不解之谜终于在今天解开了。

来源:扬子晚报
签到了 大家好!

铜板

版主

考试快到了..&

斑竹勋章优秀斑主地信元老宣传勋章灌水勋章

话说对这些小孩讲化石差点把我累死.....  各种为什么 各种怎么形成 各种结构是神马.......

1万

铜板

传奇会员

灌水勋章宣传勋章贡献勋章活跃勋章

QQ
谢谢分享!!!

铜板

技术员

谢谢分享

铜板

教授级高工

感谢分享~