免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[经验共享] 关于mapgis误差校正的控制点采集

1万

铜板

教授级高工

mapgis中误差校控制点采集共有三种:1、自动采集;2、手动--采集实际值的时候输入理论值;3、自动--实际值与理论值分别采集

第一种使用之前必须保证实际值的线文件和理论值的线文件都只有相同的交点,没有多余的,这个要求比较苛刻,一般不用
第二种可以用在那种控制点比较少的,可以记住理论值的控制点
第三种大家用的最多,就是分别采集,分别采集的时候控制点少的话还好,如果超过50个,一个一个输入对应的编号也比较麻烦,有时候可能还会把编号对错。。。。这里我找到了一个可以稍微解决这个问题的办法。。

首先看一下一个完整的pnt文件,我们用记事本打开
我们可以看见  左边1是代表我们采集的编号,第二列和第三列是实际值的xy,第四列和第五列是理论值的xy。
其实在采集完实际值之后,我们把pnt保存了,用记事本打开可以发现,只有前三列有值,第四列和第五列是x0=0 y0=0的;同样我们这个时候在误差校正里面打开理论的线文件,重新新建一个pnt同样按照实际值进行采集,完了之后保存pnt,用记事本打开会发现,除了第二列和第三列的xy之外,他和第一个pnt是一样的,后两列也是x0=0 y0=0的。这个时候我们用execl(用空格分隔符打开)打开这两个pnt,然后把我们理论值的那两列粘贴到实际值的后两列,然后保存就可以了,最后打开的pnt就是上面那个txt里面看到的东西。

如果大家一个文件要采集上百个采集点的话,可以使这种方法,这样至少可以减少一个一个输入对应编号这种麻烦事,但是同样采集点的时候一定要是按照顺序来,不要对应错了。。。。

这是我才做的过程中发现的,不知道以前又没人发过。。。。。大家交流哈
锄禾日当午,签到好辛苦!...

铜板

至尊VIP

哈哈好 但有点看不懂

1万

铜板

教授级高工

陈文 发表于 2011-7-17 20:13
哈哈好 但有点看不懂

简单点说就是  两次分别采集  最后将两个pnt合成一个,就是我们要的校正点

铜板

工程师

讲得很好,不过我很少用误差校正

1万

铜板

钻石会员

好好学习!!

灌水勋章活跃勋章

不错,有点道理啊
该会员没有填写今日想说内容.

铜板

至尊VIP

xsshsj 发表于 2011-7-18 09:16
简单点说就是  两次分别采集  最后将两个pnt合成一个,就是我们要的校正点

谢谢 今天看了一些文献懂了 怎么称呼

1万

铜板

教授级高工

gjzero 发表于 2011-7-18 11:00
讲得很好,不过我很少用误差校正

呵呵 说不定以后用上呢

1万

铜板

教授级高工

陈文 发表于 2011-7-21 17:39
谢谢 今天看了一些文献懂了 怎么称呼

额。。。。我加你好友吧

1万

铜板

教授级高工

wmjdd 发表于 2011-7-18 12:23
不错,有点道理啊

谢谢 谢谢  

铜板

助理工程师

楼主讲的办法很好,我也想到一个省事儿的办法,把理论点文件进行属性输出(具体方法在些就不讲了),输入的XP,YP就是控制点中的XP、YP值。前提是实际点中的ID顺序与理论值的ID一致,理论点也可用同样的办法,反正一个目的,先后顺序对应就可以了……{:soso_e113:},反正方法都是融汇相通的。

评分

xsshsj + 5 这个方法也很好