免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

楼主: 试车场

[工程技术] RTK设备精度能否用来做路面沉降监测?

6万

铜板

版主

精华勋章宣传勋章爱心勋章组织勋章优秀斑主地信元老灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章官方团队地信专家组VIP勋章贡献勋章名人堂勋章成就学员勋章10周年纪念勋章

正常操作,肯定要达到3等及以上水准精度的,正规项目正规干
可以用RTK实测积累资料用于论文写作
前段时间看了篇论文,沉降试验段的高速公路,从建设期、责任期至运营期,平均沉降都有半米,当然,沉降量还看地质条件和具体情况啦
该会员没有填写今日想说内容.

铜板

技术员

各位老师,这个是现场的测量区域,在曲面的道路上出现了一个鼓包,想要每月测量下是否变化,目前有一台光学水准仪和两台RTK。老师能帮忙指点下用什么办法吗?本人交通工程的,只学过一点工程测量学

铜板

技术员

WUDIDEWO111 发表于 2022-11-25 12:04
沉降观测必须水准!rtk控制的高程精度达不到要求的。你可以看看沉降观测规范。水准仪配合铟钢尺最好,不要 ...

老师帮我看看。谢谢啦!

铜板

技术员

zhuofeng41 发表于 2022-11-27 13:37
正常操作,肯定要达到3等及以上水准精度的,正规项目正规干
可以用RTK实测积累资料用于论文写作
前段时间 ...

老师,我发图,帮我看看吧!谢谢了!

铜板

技术员

道兄 发表于 2022-11-24 08:56
不能。RTK高程误差在2到5厘米,这误差都快赶上沉降预警值了吧。可能第一次测完就超过预警值了。

老师,我发图,帮我看看吧

铜板

技术员

莫开枪 发表于 2022-11-23 19:05
严格来说,不能。卫星波动的影响都不止那点。你何不做一个控制点,然后以控制点起测。

老师,我发了现场图,帮我看看吧!谢谢了!

铜板

技术员

各位老师,求指导:'(

6万

铜板

版主

精华勋章宣传勋章爱心勋章组织勋章优秀斑主地信元老灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章官方团队地信专家组VIP勋章贡献勋章名人堂勋章成就学员勋章10周年纪念勋章

试车场 发表于 2022-11-27 21:44
老师,我发图,帮我看看吧!谢谢了!

在地层较好没有问题的路段布设2个基准点,或者在问题路段两测稳定的地方各布设基准点基准点可以打测钉或者更正式点的做法,钻孔打入钢筋灌注点混凝土,点位略低于路面,加个保护盖,网上都有卖的
问题路段呢,根据实际情况布设观测点,按断面或按距离布设,可以打测钉,(选长度长一点的),红漆圈定点位并编好编号
然后按拟定的观测计划定期观测
该会员没有填写今日想说内容.

铜板

工程师

试车场 发表于 2022-11-23 22:36
因为产生沉降的地方位于一个曲面,高差有2-3米,使用水准仪测量需要中转好几次。

你的项目是道路路面沉降,即使路面底下开挖隧道,累计沉降量也不是很大,rtk的高程误差都超过预警值了,rtk这种方法肯定不行,只能水准测量多转几站。水准测量架设仪器测量又简单,第一次拿一些钉子,把前后视、站点位置砸钉子标记出来,后边就是走流程了。

铜板

技术员

没毛病,