免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[资料] 最新!全球ALOS 12m地形数据下载

铜板

教授级高工

1 全球ALOS-12m地形数据介绍
ALOS是日本宇宙航空研究所(JAXA)的Advanced Land Observing Satellite-1(高级陆地观测卫星-1,ALOS)项目。ALOS-12m地形数据,来源于ALOS的PALSAR传感器。PALSAR有多种观测模式,包括单极化(FBS)、多极化(FBD)以及极化模式(PLR)。各模式详细见下表1。自2006年至2011年,PALSAR的L波段合成孔径雷达(SAR)产生了大量的全天候观测成果。ALOS PALSAR RTC数据集产品自2014年10月开始发布,一年后完成。项目中包含的数据是除南极洲,格陵兰岛,冰岛和欧亚大陆北部以外的所有全球陆地区域的精细波束(FBS、FBD)和极化(PLR)数据。
由上表可知,FBS模式下,PALSAR雷达地形分辨率可达10m,FBD模式下可达20m。另,通过实际测试,FBS模式下DEM数据分辨率实际约12.5m。因此,ALOS地形数据集有效分辨率约为12.5m。

原始高分辨率产品数据包括:UTM投影的12.5m 地形GeoTIFF;存储采用int16类型;元数据符合ISO 19115标准;
全球高精度卫星影像及5米12米30米90米DEM数据离线包下载获取:下载高精度DEM及高清卫星影像
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

2 数据覆盖情况
PALSAR数据集总体覆盖情况见下图所示(颜色越深代表重访数量越多):
PALSAR数据集三个子产品各产品覆盖情况不同。
1)FBS
2)FBD
3)PLR
全球数据详细覆盖见下图:
3 数据预估体积
ALOS数据集,中国区TIF数据约230GB。预估全球数据总量约2~3TB。
4 数据质量对比
目前能公开获取到的DEM数据,一般以SRTM和ASTER两类数据为主,详细见下表2。其中SRTM3为90m分辨率数据,ASTER-GDEM-V2为30m分辨率数据。谷歌地形,国内使用的数据一般为SRTM3即90m分辨率。
对各常用DEM截图对比如下:
选择同一区域,对SRTM3、ASTER、ALOS进行对比:
明显可以看出,12m的地形分辨率远高于SRTM3,细节优于ASTER。
三维环境下,分别使用ASTER(30m)和ALOS(12m)数据查看三维效果:
由上图可以看出,ASTER数据下,陡崖无法看出,只能看到缓坡效果。而ALOS内,能明显看到陡崖的存在。
对DEM进行等高线生成:
ALOS
由等高线生成结果,也可以明显看出ALOS其数据细节远高于ASTER和SRTM3。

ALOS地形数据集有效分辨率约为12.5m。4数据质量对比目前能公开获取到的DEM数据,一般以SRTM和ASTER两类数据为主,详细见下表2。明显可以看出,12m的地形分辨率远高于SRTM3,细节优于ASTE

评分

阿e在师大 + 1 备注:收费下载

铜板

教授级高工

下载永久免费国产专业版“谷歌地球”-LocaSpace Viewer登录www.tuxingis.com QQ图片20200724131557.jpg

1万

铜板

至尊VIP

精华勋章宣传勋章爱心勋章灌水勋章荣誉会员勋章VIP勋章冰雪节勋章童话节勋章

QQ
垃圾玩意这还收费,而且这么贵,建议删帖!自己免费可以下12m的!!!
回复 支持 5 反对 0

4万

铜板

黄金会员

宣传勋章爱心勋章组织勋章地信元老灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章地信专家组贡献勋章成就学员勋章

谢谢分享,学习提高
该会员没有填写今日想说内容.

3万

铜板

传奇会员

冰雪节勋章

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

4万

铜板

黄金会员

谢谢分享!
该会员没有填写今日想说内容.

铜板

传奇会员

全球5米12米30米90米DEM

1万

铜板

至尊VIP

精华勋章宣传勋章爱心勋章灌水勋章荣誉会员勋章VIP勋章冰雪节勋章童话节勋章

QQ
俺看下!!!!

1万

铜板

至尊VIP

QQ
各位勿看

铜板

技术员

学习学习

铜板

助理工程师

看看最新!全球ALOS 12m地形数据下载