免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[技巧] 巧借Excel在AutoCAD中绘曲线

铜板

技术员

为地信喝彩!

QQ
在工程计算时,经常要用AutoCAD画出一条曲线,而这条曲线如果是由多个坐标点连接成的,输入起来就麻烦,而且容易出错。如果利用EXCEL应用程序来保存数据,并与CAD巧妙地结合起来,就能很容易地画出该曲线。具体方法为:

首先,在Excel中输入坐标值。我们将x坐标值放入A列,y坐标值放入到B列,再将A列和B列合并成C列,由于AutoCAD中二维坐标点之间是用逗号隔开的,所以我们在C2单元格中输入:"=A2&","&B2",C2中就出现了一对坐标值。我们用鼠标拖动的方法将C2的的公式进行复制,就可以得到一组坐标值。

其次,选出所需画线的点的坐标值,如上例中C列数据,将其复制到剪贴板上,即按Excel中的复制按钮来完成此工作。

最后,打开AutoCAD,在命令行处键入spline (画曲线命令),出现提示:"Object/:",再在此位置处点击鼠标右键,弹出菜单,在菜单中选择Paste命令,这样在Excel中的坐标值就传送到了AutoCAD中,并自动连接成曲线,单击鼠标右键,取消继续画线状态,曲线就画好了。

通过上面的方法,可以很方便地绘制各种曲线或折线,并且在Excel中很容易地修改并保存坐标值。

评分

1492381257 + 2
测量客 + 10 优秀文章,支持!神马都是浮云,希望能把你的测试数据也传上来!

地质啷http://weibo.com/943569550

25万

铜板

传奇会员

简单的事情重复做

QQ
收藏了,谢谢楼主
该会员没有填写今日想说内容.

铜板

技术员

天行道   君

QQ
非常感谢楼主!好东西!
天天快乐

铜板

实习生

太谢谢了
学无止境、好好学习

10万

铜板

版主

孙立槟

宣传勋章灌水勋章

测试数据

优秀文章,支持!神马都是浮云,希望能把你的测试数据也传上来!我觉得如南方的DAT数据,把后缀名改成CSV后用EXCEL打开去掉点号只剩下Y,X这两列,然后保存再把后缀名改成TXT,最后在记事本中全选复制,打开CAD,输入多段线命令然后粘贴即可!试例数据 示例数据.zip (1 KB, 下载次数: 11)
众里寻他千百度,那人却在签到处!...

1万

铜板

地信院士

灌水勋章

QQ
不错,相当有用!

铜板

高级工程师

小老总

还有这么好的东西哦

铜板

地信学员

有时候方向真的很重要,同样一个

QQ
我也收藏了  谢谢楼主
相逢是缘!

铜板

资深会员

我就是我

谢谢楼主来
钱啊钱

铜板

地信学员

幸福生活

QQ
回复,学习一下
革命尚未成功,我们还须签到! ...