免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[求助] 无人机影像怎么计算植被指数?

铜板

技术员

不是高光谱,就是普通可见光相机的拼接照片。我这方面是小白,是老师想让我用无人机反演生物量来着。
按我的理解可见光相机就是只有红绿蓝三个波段的高光谱,不知道对不,那么怎么把这三个波段的光谱信息提取出来,然后按照公式计算植被指数呢?
1.用什么软件
2.如果太复杂三言两语说不清,可以只告诉我需要什么软件,进行些什么操作处理,具体的我可以自己去百度。
3.希望能给我推荐一些书和教程。我的目的就是使用无人机图像计算植被指数,与生物量建立函数关系。目前只是可见光图像,未来会加入多光谱图像。
文献里都在讲研究思路和方法,但是我是小白,还缺乏遥感方面最基础的操作和知识,如果大家呢能够给予帮助,感激不尽!

982万

铜板

3万

管理员

请论坛各位高手回答下楼主的提问,会奖励相应的铜板和威望的哦!

铜板

技术员

宣传勋章爱心勋章组织勋章地信元老灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章地信专家组贡献勋章名人堂勋章成就学员勋章

现在的植被指数基本上都是基于光谱数据的模型,也有可见光植被指数,但是仅能识别是否为植被,对于植被特性无法反映,且颜色有时不易分。做波段处理ENVI、ERDAS等遥感软件都可以实现,分波段显示RGB图像就可以;具体操作就是把图像加载进去,分波段显示然后提取特征点,和你的生物量去做拟合;学软件的话一个ENVI就够用,但是还有很多遥感理论需要了解。我是专门做无人机多光谱,可以加个好友共同探讨。

评分

jimi21 + 20 + 80 感谢回复!

铜板

技术员

只有普通的照片不能做植被指数吧。

评分

jimi21 + 20 + 80 感谢回复!

铜板

技术员

宣传勋章爱心勋章组织勋章地信元老灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章地信专家组贡献勋章名人堂勋章成就学员勋章

lk137095576 发表于 2018-12-3 17:24
只有普通的照片不能做植被指数吧。

也有可见光植被指数,激光雷达点云分类有用的

铜板

技术员

fanfan被占用了 发表于 2018-11-21 09:17
现在的植被指数基本上都是基于光谱数据的模型,也有可见光植被指数,但是仅能识别是否为植被,对于植被特性 ...

嗯嗯好的,十分感谢!

铜板

实习生

植被对近红外较为敏感,所以无人机最好搭载多光谱相机

地信网友  发表于 2021-1-24 23:33
请问楼主问题怎么解决的,我现在也碰到了同样的问题

铜板

技术员

最好搭载多光谱相机