免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[求助] 关于运用时态数据模拟运动轨迹

铜板

技术员

刚才看了一篇论文,里面涉及到了关于使用arcgis模拟自由落体的抛物线轨迹。如附图1.
一个质点在重力作用下(重力加速度为g),从山坡上一点,以初速度(Vx0,Vy0,Vz0)做自由落体运动,最终落在地面上。

这篇论文里,作者使用时间t来描述质点的运动速度和轨迹。如附图2.

这里g是加速度,X0,Y0,Z0是石块(也就我上述的质点)初始位置的三维坐标,Vx0,Vy0,Vz0是三个坐标轴方向的初始速度。

我的想法是,先设置初始点的坐标,初始速度矢量,然后按照论文上这个公式建立关于时间的运动方程,按照很短的时间间隔(比如0.1秒或者0.05秒)计算出运动后的质点坐标,这样我就能得到许多空间坐标点,最后再把这些点连接起来形成一条曲线轨迹。

现在的问题是,这种涉及到时间的arcgis算法我基本没遇到过,是叫做时态数据吗?百度查了之后发现这方面教程基本没有。
请问各路大神,怎么在arcgis里面运用时间参数来达到我这个目标呢?

顺便贴出我上一个问题,关于质点在平面上运动的轨迹问题。http://bbs.3s001.com/thread-276365-1-1.html

在这里贴一张论文里面的效果图:
黄色的线就是作者模拟出来的石头运动轨迹,这些轨迹一部分是由于石块与地面碰撞而产生弹跳的抛物线(对应这个主题),一部分是沿着坡面进行滑动(对应我上一个问题http://bbs.3s001.com/thread-276365-1-1.html)。

作者在文章里面提到一个方法叫:discrete time steps,离散时间步骤?我在官网上找到了一个含有这个字段的说明(http://pro.arcgis.com/zh-cn/pro- ... space-time-cube.htm)

982万

铜板

3万

管理员

请论坛各位高手回答下楼主的提问,会奖励相应的铜板和威望的哦!

1万

铜板

传奇会员

谢谢分享谢谢分享

铜板

助理工程师

感谢分享

铜板

地信院士

不错。感谢分享!