免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[技术交流] GS+7.0地统计和ARCGIS克里格插值过程

铜板

助理工程师

由于是初学地统计和克里格插值,现将自己处理数据的过程和步骤列出,中间有几个问题很是迷惑,还请相关的专家们给点指导,或者同行们讨论一下,对我处理的过程有什么不合理的地方,还请指出,谢谢!!
1、在GS+7.0中进行地统计分析,将经纬度坐标转换成平面坐标,Z值为土壤盐分数据,导入到软件中,重计算后如下图1
2、查看数据的分布,发现进行log变换后数据的分布状态还不如元数据,所以未进行变换(图2):
3、接下来进行半方差分析,初始界面如图3
4、进行计算(图4):
5、查看模型信息,显示最优模型为高斯模型,以及各种参数,这里有点不明白的是那个RSS值怎么会那么大?图5
6、然后再ARCGIS中进行克里格插值,初始界面如图6
7、选择普通克里格,数据不进行变换,图7
8、下一步,图8显示的是ARCGIS自动给出的各个参数和模型
9、根据GS+7.0中的参数对图8进行修改,修改后的界面为图9,主要修改了块金值、变程、偏基台值、模型类型以及lag size
10、下一步,没做改动 10
11、下一步显示交互验证结果,图11
12、最终的出图显示,图12
我最后将交叉验证的属性表导出来之后,计算各点的真实值和预测值的相关系数,仅为0.2多,这算是好吗?
还有就是,我分别按照GS+中给出的其他模型的参数输入到ARCGIS插值过程中,最后得到的交叉验证结果为下图1314,图13为指数模型,图14为球状模型,比较三者,发现指数模型的交叉验证结果最好,但是指数模型中真实值和预测值的相关系数仅为0.19啊,这都怎么回事啊?
最后我用ARCGIS默认的各个参数进行插值,得出的交叉验证结果为图15,比指数模型的效果差,而且相关系数为0.14,都是那么低啊。
指数模型、球状模型和ARCGIS默认参数的最终效果为图161718
就是这样了,请大家积极讨论啊,相互学习!!!  

铜板

助理工程师

没人回复啊?是不是太长了~~

铜板

技术员

5万

铜板

钻石会员

一个人幸运的前提,其实是他有能

宣传勋章爱心勋章组织勋章地信元老灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章地信专家组贡献勋章成就学员勋章

等待高手回答。

铜板

助理工程师

gis-wjh 发表于 2015-1-11 08:14
等待高手回答。

{:soso_e143:}

铜板

助理工程师

QQ
第一次接触克里格插值,等待大佬回答

地信网友  发表于 2019-10-13 14:36
您的第8步需要修改哪几个值,分别代表什么?
地信网友  发表于 2019-10-13 14:38
您的第8步需要修改哪几个值,分别代表什么?

铜板

技术员

求软件!最近正需要

地信网友  发表于 2020-6-23 13:55
插值精度不太好啊