免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[求助] 关于地统计软甲GS+9.0数据使用情况

铜板

技术员

我想应用GS+9.0软件做一个关于ph半变异的散点图,请问下软件里面的X、Y、Z这三个字段代表的是什么意思,是不是我每一个样点都要有一个对应的经纬度。ps:我现在在arcgis地统计软件所对应模型下面导出了半变异属性数据,里面包括了Distance、Value、Weight三个字段,是不是通过在GS软件里对着三个字段进行半变异分析可以得到半变异模型拟合曲线呢?比如下图:

31万

铜板

超级版主

地信网论坛贵宾

宣传勋章优秀斑主灌水勋章活跃勋章贡献勋章童话节勋章

QQ
进来看看了

评分

admin + 1 亲,你好快哦~~~

该会员没有填写今日想说内容.

铜板

助理工程师

你每一个点都需要有对应的坐标,而且是投影转换后的坐标。X、Y表示的是经度和纬度投影后的坐标,也就是以米为单位的空间数据;Z值就是每个点的pH值。数据输好后,点击Rebuild读取数据,然后在Variogram中计算半方差函数的相关参数,确定模型,并给出半方差函数图。

6万

铜板

传奇会员

灌水勋章宣传勋章

路过进来看看

铜板

助理工程师

colourcd 发表于 2013-10-13 02:16
你每一个点都需要有对应的坐标,而且是投影转换后的坐标。X、Y表示的是经度和纬度投影后的坐标,也就是以米 ...

请问,我用GS+软件最后得出了块金值、基台值、变程等数值,在用ARCGIS做插值的时候是不是要输入这些数据呢?还是只用GS+给出的模型就行了?求解答~~谢谢,由于是初学这个软件以及刚刚开始做插值,所以有点不懂

铜板

助理工程师

被风吹落的叶 发表于 2014-11-27 13:58
请问,我用GS+软件最后得出了块金值、基台值、变程等数值,在用ARCGIS做插值的时候是不是要输入这些数据 ...

我个人实验的情况发现GS+和ArcGIS处理同样数据时所得模型不尽相同,可能是两个软件的算法有差异,网上也有人发现这个问题。因此,如果你用GS+拟合的模型,建议在ArcGIS中也输入相对应的参数来插值(毕竟ArcGIS出图效果好)。当然,也可以利用GS+进行插值,输出结果用ASCII格式,再利用ArcGIS加载格式文件。因为很多国外文章都是利用GS+进行的半方差分析,我自己的SCI文章也是利用这样的方法,都是个人建议,希望能帮到你。

铜板

助理工程师

colourcd 发表于 2014-12-16 21:07
我个人实验的情况发现GS+和ArcGIS处理同样数据时所得模型不尽相同,可能是两个软件的算法有差异,网上也 ...

谢谢您,两个软件给出的模型确实差别较大,而且各参数值也不一样,很是苦恼,做插值的精度验证时候,精度总是达不到自己想象的水平。
还有一个问题想请教你,不知道你对协同克里格熟不熟悉?在做协同克里格的时候,是要在arcgis中输入两个模拟模型吗?还是只要一个就行,如果只需要输入一个的话,输入哪一个变量的模拟模型呢?
我看的文章里都是用GS+软件模拟出两个变量交互作用的模型,但是这个交互变量是怎么算出的呢?不知道我说的清不清楚,如果你知道的话,请给点解答吧,谢谢啊

铜板

实习生

你好,请问你有GS的安装包吗?我现在需要用这个软件处理数据,急求啊!有的话可以发我邮箱吗?1017084686@qq.com谢谢啦

铜板

地信院士

感谢大佬分享学习机会!

铜板

技术员

想咨询一下 GS+ 9.0 能做三维数据吗 就是XYZ+变量