免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[讨论] 关于地质图用色标准和原则中岩石地层和岩石谱系网纹的用法

铜板

技术员

40铜板
这几天在arcgis中做地质图的渲染,参照标准是“DZ/T 0179-1997—地质图用色标准及用色原则(1:50000)”,做的过程中有几个问题觉得很困惑:
1. DZ/T 0179-1997标准中规定了岩石地层专用网纹有14种,那么在做岩石地层渲染的时候,什么情况下要用到网纹呢?又怎么知道具体要用哪个网纹呢?
2. 脉岩专用色下面分了6种:酸性、中性、镁铁质、超镁铁质、石英脉,我在渲染脉岩图层的时候,如何知道某一岩石是属于以上哪一种呢?
3. 岩石谱系单位用色这一节中分了三个小节:花岗岩类;镁铁质岩类、超镁铁质岩类、碱性岩类;独立侵入体。只有花岗岩类以年代地层为框架设色,而镁铁质岩类、超镁铁质岩类、碱性岩类和独立侵入体设色就比较少,那如果这些岩类的岩石也有年代,该怎么给色呢? 而又怎么分辨一类岩石是属于花岗岩类,还是属于镁铁质岩类、超镁铁质岩类、碱性岩类,还是属于独立侵入体?还有,什么是岩石谱系单位?
另外,岩石谱系单位也有专用的网纹,该如何用呢?在渲染的时候还要不要在上面加上相应的岩石花纹?
岩石谱系单位用色.jpg 22.jpg 岩石谱系单位网纹.jpg
4.  8.4节的变质深成岩用色全都用了网纹,在渲染的时候也必须全部加上网纹吗?
5.  8.5节的杂岩、混合岩用色下面说“各类杂岩及混合岩采用其专用网纹叠加在相应地质体色层上表示”,相应的地质体色层指的是什么?

最佳答案

查看完整内容

有没有哪位高人为我解答一下? 解答其中一个也行啊…… 小的铜板不多,只能意思一下……

铜板

技术员

有没有哪位高人为我解答一下?
解答其中一个也行啊……
小的铜板不多,只能意思一下……

铜板

教授级高工

哭有时,笑有时,悲欢有时,欢乐

你直接加我吧
该会员没有填写今日想说内容.

铜板

技术员

或者是推荐我什么材料看一下也行!{:soso_e154:}

铜板

技术员

百度百科上对于岩石谱系单位的解释:
岩石谱系单位(lithodemic units):依据花岗岩浆的同源性及其演化序列,将具有同源并在一定时间、空间内紧密联系的深成岩体划分为不同级别的岩石单位,称岩石谱系单位。据此进行填图,可以揭示各深成岩体及其内部各个侵入体的生成顺序和空间分布规律。它主要是根据岩石的特征加以区分和圈定。与岩石地层单位对比,它一般不受层序律的限制,与其他一些岩石单位的接触可以是沉积的、侵出的、侵入的、构造的或者是变质的。

由于不是地质学出身的,不太看得明白……

铜板

技术员

lvdonglin 发表于 2013-6-27 08:28
你直接加我吧

加了,你同意一下呗{:soso_e128:}

铜板

技术员

lvdonglin 发表于 2013-6-26 16:28
你直接加我吧

谢谢你i的解答!