免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[技术] 利用DEM提取流域信息问题

铜板

技术员

现需提取某地区某河流的流域特征信息(河网、流域范围、子流域),利用的是ARCGIS的Hydrology水文分析模块,但得到的效果与实际相差较大,提取的河网较平直,而实际的河网是弯曲的,不知是何原因?
数据的基本情况如下:
1.DEM是利用该地区等高距为50m的等高线生成GRID得到。(是否是因为DEM精度不够?哪里可以下载原始的高精度的DEM?或者等高线再密一些可以提高精度?)
2.该地区是平原丘陵地区,该河流流经区地势平坦(是否因为地形平坦区利用DEM提取的方法不适用?相关文献说坡度小于3°的地区利用DEM,提取的虚拟河网与实际河网偏差大,因为平坦区的河流不完全依靠地形生成,往往弯曲,随性较大)

会不会是因为上面两个原因呢?
对于没有高精度的DEM、平坦地区的河流,该用什么方法提取流域信息呢?
请大虾们不吝赐教,感激不尽!!!

铜板

教授级高工

QQ
现在有全球公开的30米分辨率的dem了,可以直接下载啊

评分

admin + 1 亲,你好快哦~~~

小爷我又回来了,接着奋斗

铜板

助理工程师

一看年代有点久远了,还是鼓起勇气试一下,本人现也是卡在平原丘陵地区流域化分这儿,不知该怎样着手处理,愿大神赐教

铜板

助理工程师

QQ
猫咪苏锦年 发表于 2013-5-8 13:17
现在有全球公开的30米分辨率的dem了,可以直接下载啊

在哪里直接下载啊

铜板

技术员

gdem v2数据:http://reverb.echo.nasa.gov/reverb/
建议看一下网上这篇帖子:http://blog.sina.com.cn/s/blog_44af4a3f0102w179.html
有比较详细的解释

1万

铜板

传奇会员

谢谢分享谢谢分享