免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[经验交流] 实际工作中一些软件的综合使用

铜板

助理工程师

作为测绘人现在如果只是单一的会使用某款软件是不行的,现在测绘包含的东西也越来越多,今天和大家分享下前段时间的一个项目的经验,没什么技术含量,作为菜鸟,请大家轻拍砖。  用到的软件一会儿我贴在下面

那个项目是做一片村子的山洪疏散示意图,村子的数量不少,工程催的紧就给三天时间,50多个,还好只是个示意图,要求——你懂得,当然我们接的时候人家甲方也说了要速度,就是个示意图就行。  这种示意图我们在别的地方也见过,虽然没做过这类的项目,但是觉得如果按照那么画的话,出来的图太简单了,有损专业,他们给的示意图无非是把村子圈出来,村子里的主路,靠边的房子,河,加上箭头,然后文字标明发山洪或者河流涨水时,顺着箭头往哪里走,就完了。

我们没那么做,在这里说下我们用到的工具,cass,  谷地地理信息系统  ,坐标转换软件  ,谷歌地图卫星下载器,

1,通过谷歌地图卫星下载器下载相应村子的卫星图,(当然直接截图也可以但是插入cass里的时候截图的分辨率会降低有些东西不好分辨)

选择测区

选择测区

2,

款选下载

款选下载

3,

4,导出卫星图

5,打开软件——谷地地理信息系统,找到相应的地区(该软件也是基于google earth开发的,我们用它获取google earth 的资源,之前一定要安装google earth)

6,提取坐标数据(以上只是演示,当然这样的软件不少大家自己发掘吧,我只是分享下我的方法)

7,

提取完成

提取完成

8,提取的点是作为高程点的,但是提取来的点是经纬度的,而我们是打算展到cass中,用它
作为高程点的,所以我们需要对它进行格式的更改

保存,接着更改为cass支持的dat格式

下面就是cass里面的操作了我就不打了,插入图像,画你要画的,然后展高程点,画等高线,在把它做成个示意图就ok了。

用到的软件:
谷歌地图卫星下载器 就不贴了,之前传过了
                                     谷地地理信息系统,http://www.goodygis.com/
                                     坐标转换软件我直接发附件了   

COORD.zip

133.96 KB, 下载次数: 84

坐标转换软件

铜板

高级工程师

复合型人才!

评分

admin + 5 亲,你好快哦~~~

2万

铜板

地信学员

除了你,我还能爱谁!

还不错,继续努力!~·
愿多看到这方面的东西~~
开锅请客咯。。。

铜板

高级工程师

QQ
这个帖子应该给精华啊。写的很有深度啊。

铜板

助理工程师

everwei 发表于 2012-8-7 23:00
这个帖子应该给精华啊。写的很有深度啊。

你太过奖了,本身也没什么技术含量,写着玩的{:soso_e113:}

铜板

黄金会员

学习了谢楼主

1万

铜板

教授级高工

好好学习一下!谢谢
赵晓旭

铜板

教授级高工

感谢楼主提供共享!

铜板

助理工程师

太好了,谢谢
哈哈,学习

铜板

助理工程师

jqlxrgs 发表于 2013-1-19 11:05
遇到过这样时间紧的项目,以前只能加班,楼主给提供了一个很好的解决思路,帮你顶了。

都是工作中的一点经验,帮上忙就好了,其实这个软件还有很多功能,有空在总结下吧