免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[求助] 如何在CAD中标注准确位置

铜板

技术员

我是初学者,因工作需要,要标注一些位置,具体情况如下:
用手持GPS测得100个机井的经纬度,需要把他们标注在扫描后的1:10000土地利用现状图上。
具体应该怎么操作呢?谢谢!
比如:38度32.833,115度28.926等,应该怎么标注。
手持GPS得到的经纬度应该选哪个坐标系呢?

评分

源源 + 1 很给力!

铜板

技术员

QQ
不知道你的土地利用现状图是什么格式的,你先把你测得dat数据文件,在南方cass中展点(展点),这样就展到dwg文件上了,如果你的土地利用现状图是dwg类格式的,直接对坐标就好了,如果是mapgis的,那你把dwg格式的转成mapgis的格式就好了

1万

铜板

地信院士

1、先看看你的1:10000的地形图是采用哪个方里网坐标系,比如西安80?或者北京54?
2、换算坐标参数,把经纬度按相应的坐标系换算成3度带的方里网坐标系X、Y坐标值;换算的软件可以在网络上下载一个。
3、换算好以后,根据你的1:10000的地形图上的方里网坐标网,把每个机井的X、Y坐标标注即可。

2万

铜板

至尊VIP

无名氏

精华勋章

楼上正解!

铜板

技术员

源源 发表于 2012-4-27 13:03
1、先看看你的1:10000的地形图是采用哪个方里网坐标系,比如西安80?或者北京54?
2、换算坐标参数,把经 ...

您好,土地利用现状图是80坐标系,上午在论坛里下载了一个经纬度转换坐标的软件,以前的图是让专业的测绘公司做的,现在要自己做,有些问题想请教,麻烦您了。
1、能详细给介绍一下3度带与6度带的区别吗?GPS采用的是不是什么84坐标系呢?为什么测量所有时候是38度带有时候是39度带呢?
2、在扫描后的1:1万现状图上标注坐标要以那里为基准点呢?也就是说我第一个井位的坐标怎么样才能准确的找到位置呢?(在扫描后的1:1万图上)