免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[工程物探] 物探勘查的方向和发展趋势探讨

铜板

技术员

从事物探勘查多年,从城市到平原到草原到山地林地,地面物探受限越来越多,发挥效力越来越小。以至于钻探的同志们都不相信物探的解释。是需要更先进精密的仪器,还是需要踏踏实实做好勘查工作?物探的理论研究也没有太大进展,几十年了,生产单位还用最原始的分析手段处理数据,能干事的人也越来越少,人才呢?仪器呢,没有领先世界的武器,怎么称霸江湖?

铜板

教授级高工

能干事的人也越来越少,人才断层倒真的!不过总体上还是在向前发展的,像很富有的石油勘探,那个地震勘探技术还是很牛的,人才也不少!主要还是一般单位没这个资金和人才的储备,加上一些传统的施工方法、处理手段也越来越不适应更复杂条件下的勘探。期待人才辈出!
该会员没有填写今日想说内容.

铜板

教授级高工

本人仅搞过几年的地震勘探,以上是一点点自己的感受哈,欢迎拍砖——砖都懒得拍的话,那就~~~

铜板

技术员

yxylove1 发表于 2012-1-11 11:12
本人仅搞过几年的地震勘探,以上是一点点自己的感受哈,欢迎拍砖——砖都懒得拍的话,那就~~~

哈哈,我希望国家加大地质仪器的创新研发。一般单位连生存都困难,哪有精力和财力搞研发?没有研发,只能被别人牵着鼻子走!

铜板

钻石会员

宣传勋章爱心勋章优秀斑主灌水勋章活跃勋章贡献勋章

主要还是风气的问题,现在市场混乱,能踏实做事的人不多了,
还有设备,做不出来领先世界的设备,而人家最先进的又不卖给我们。
还有一个问题,我觉得很重要,现在很多人都把精力用在了后期的资料处理上面,
做精细处理,研究不同的算法,我觉得第一手的资料是最重要的,
要研究怎么获取的数据能是地下地质构造、或者矿体的真是反映,
这样处理出来的结果才可信,不然即使你的算法再先进,你获取的第一手资料都不是地下地质体的实际反映,
最终得到的结果也是不可信的。
所以必须在数据采集的方法技术手段上花大力气。

评分

yxylove1 + 5 赞一个!

铜板

技术员

cug0204 发表于 2012-1-11 14:00
主要还是风气的问题,现在市场混乱,能踏实做事的人不多了,
还有设备,做不出来领先世界的设备,而人家最 ...

很有道理,同感同感!

铜板

钻石会员

宣传勋章爱心勋章优秀斑主灌水勋章活跃勋章贡献勋章

brilliant999 发表于 2012-1-11 14:43
很有道理,同感同感!

你是地大地空那一年毕业的?

铜板

技术员

呵呵,不是,我是地大地下水的,但是工作后一直做勘查

14万

铜板

钻石会员

好山好水有佳人!

楼主所见是显示的真实反映,现在要求的勘探深度在不断加大,而理论和设备还没有进一步的创新和研发,干工作的确不容易了。
不过,设备是死的,关键要有人才队伍,可惜当下社会,乌烟瘴气,潜心研究技术的人吃饱饭都困难,哪里还有精神去研究新理论啊。主要责任在国家,而非个人。
甘于清贫者没法生存啊。。。。。

评分

yxylove1 + 5 赞一个!

周末总是很快啊。

铜板

技术员

cug0204 发表于 2012-1-11 15:02
你是地大地空那一年毕业的?

呵呵,不是,我是地大地下水的,但是工作后一直做勘查