免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

返回列表 发新帖
楼主: bianyuyon

[MAPGIS] 请问mapgis中的大地坐标与投影平面直角坐标的区别?

铜板

高级工程师

交流才会提高

QQ
bianyuyon 发表于 2012-1-10 17:49
上面的坐标怎么直角转不了经纬?请老师指导!谢谢!

经纬度坐标转直角坐标一是可以用测量软件,二是在MAPGIS中在当前投影参数中设置地理坐标系,在结果投影参数中设置平面直角坐标系,分别设置三度带或六度带,选择好带号,这样就能把经纬度坐标投影成平面直角坐标。你最好是补充些测量方面的知识。

铜板

高级工程师

liangyi72 发表于 2012-1-11 08:29
经纬度坐标转直角坐标一是可以用测量软件,二是在MAPGIS中在当前投影参数中设置地理坐标系,在结果投影参 ...

非常感谢!是我把x,y弄反了。
我签的不是到,是寂寞!!...

铜板

高级工程师

对了,请问老师mapgis可以直接把84经纬度坐标转换为54直角坐标吗?

铜板

高级工程师

交流才会提高

QQ
bianyuyon 发表于 2012-1-11 11:28
对了,请问老师mapgis可以直接把84经纬度坐标转换为54直角坐标吗?

84经纬度坐标转换不能直接转为为54直角坐标,这是两套坐标系统,不能直接相互转换的。因为不同坐标系是不同的椭球参数,全国没有一个统一的参数转换,要转换得有三个已经的公共点坐标,这样才能转换。

铜板

高级工程师

liangyi72 发表于 2012-1-11 16:01
84经纬度坐标转换不能直接转为为54直角坐标,这是两套坐标系统,不能直接相互转换的。因为不同坐标系是不 ...

我有三个已知公共点,可还是不会一步转换,主要是求参数输入原经纬度坐标单位选度分秒,可高程不是呀?这样求出参数不正常,转换坐标更不对,请教老师怎么回事?

铜板

高级工程师

交流才会提高

QQ
bianyuyon 发表于 2012-1-11 21:11
我有三个已知公共点,可还是不会一步转换,主要是求参数输入原经纬度坐标单位选度分秒,可高程不是呀?这 ...

看看这个吧,如果经纬度选择了度分秒,就输入度分秒的格式,就是选择的格式与输入的格式相适应。

“北京54坐标系”转“西安80坐标系”的操作步骤.rar

170.46 KB, 下载次数: 29

铜板

高级工程师

不断学习

QQ
大地坐标就是经纬度坐标,单位是度,你看错了,平面直角坐标,就是我们平时用的54或者80

铜板

高级工程师

不断学习

QQ
liangyi72 发表于 2012-1-11 16:01
84经纬度坐标转换不能直接转为为54直角坐标,这是两套坐标系统,不能直接相互转换的。因为不同坐标系是不 ...

楼主很耐心,说得好。

铜板

高级工程师

康志有 发表于 2012-1-15 10:46
大地坐标就是经纬度坐标,单位是度,你看错了,平面直角坐标,就是我们平时用的54或者80

哪地理坐标呢?我说的是mapgis的投影变换系统里的。

铜板

高级工程师

不断学习

QQ
bianyuyon 发表于 2012-1-15 20:43
哪地理坐标呢?我说的是mapgis的投影变换系统里的。

就是mapgis的投影变换,你把坐标类型设置为大地坐标系,你看单位是什么。