免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[经验共享] 大比例尺地形图扫描图像的整体矢量化

铜板

工程师

QQ
大比例尺地形图扫描图像的整体矢量化方法研究。
文章编号:0494-0911(2000)08-0020-02中图分类号208         文献标识码:B
大比例尺地形图扫描图像的整体矢量化方法研究
李岩影,过静王君
(清华大学土木系,北京100084)
Research on Integral Vectorization Method for the Scanned Image of Large-scale Topomap
LI Yan-ying,GUO Jing-jun
摘要:针对大比例尺地形图的特点,提出一种基于图段的整体矢量化算法,以连通图段为基本处理单元,充分利用整体信息对扫描图像进行识别,引入最小二乘法思想,采用逐步求精的计算方法,得到简洁优化的矢量表达式。该算法无需细化迭代,使计算量明显减少,同时能够有效地抑制边缘噪声的影响。
关键词:大比例尺地形图;矢量化;GIS
   一、引言
GIS数据主要有矢量和栅格两种格式,当地图直接扫描进入计算机时,数据是以栅格格式存贮的。扫描矢量化即将栅格数据转换为矢量数据,其实质就是将图像数据转换为图形数据,并保持相应的拓扑结构,图形包括直线、圆弧、曲线及字符的笔画等。由于矢量数据可以更精确定义位置、长度和大小,对于GIS数据的分析和变换,空间数据拓扑分析以及空间数据与属性数据的联合分析而言,矢量数据都是不可
缺少的。因此将扫描图像的栅格数据转换为矢量数据成为GIS技术的重点之一。
目前国内外大量对矢量化的研究主要是围绕工程图纸进行,地图扫描矢量化方法主要是借鉴工程图矢量化方法,地图与工程图纸的扫描矢量化其本质是相同的,然而毋庸置疑,二者有着各自的特点,并且有些特点是完全迥异的。因此需要针对地图的特点进行专门的研究,特别是对针对GIS中常用的不同比例尺及各种不同专题的地图,寻找各自适用的矢量化方法,充分利用CAD技术和计算机图形学的最新发展,更好地为GIS这一新领域服务。
   收稿日期:1999-03-29

大比例尺地形图扫描图像的整体矢量化方法研究.rar

31 KB, 下载次数: 229

评分

地信客服 + 20 感谢提供!
max + 10 优秀文章!

6万

铜板

黄金会员

好资料,谢谢楼主分享
锄禾日当午,签到好辛苦!...

铜板

教授级高工

学习吧,都已经快老了哪

谢谢楼主的共享了哪。呵呵,下了先!!!
锄禾日当午,签到好辛苦!...

铜板

助理工程师

谢谢楼主的共享了哪。呵呵,下了先!!!

铜板

助理工程师

好资料,谢谢楼主分享

铜板

技术员

谢谢楼主的共享了!!!!!!!!

铜板

地信学员

QQ
好资料,谢谢楼主分享

铜板

工程师

gis好

QQ

回 楼主(yang04) 的帖子

好帖子,大家顶

铜板

助理工程师

谢谢  分享

3万

铜板

资深会员

欢迎大家多参与!

大比例尺地形图扫描图像的整体矢量化方法研究
哎...今天够累的,签到来了...