免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[经验分享] 三维数字校园系统的制作流程

1万

铜板

高级工程师

这是小编个人总结的一个总的制作三维数字校园系统的流程,供大家参考:
前一段时间回答了一些3D帖子问题,也发了些自己制作三维数字校园系统的截图,很多朋友回复想让我把具体的流程说一下,现在这里我就简单的说一下我制作的流程和涉及的软件,以后时间里我会逐一后续把一些详细问题跟大家分享下。
我做的是西南科技大学三维数字校园系统,并把它作为我的本科毕业设计。系统只做了前半部分的数据部分,对于系统的开发部分还没有完成。
用到的软件有:ArcGIS桌面系列软件,globalmapper,sketchup,googleearth,getscreen,ps,skyline系列软件(TG,TB,TE),南方测绘CASS7.0

1万

铜板

高级工程师

总体流程:
1.三维地形场景的构建
2.三维模型的构建
3.三维场景的集成

1万

铜板

高级工程师

1.三维地形场景的构建
数据:
   1.影像数据 采用GETscreen截图软件在googleearth里面截图西南科技大学影像数据。由于数据较大截取的数据分块且自带WGS84大地坐标(也就是通常所说的WGS84经纬度坐标)。然后利用globalmapper软件拼接影像数据,最终以ECW格式导出。
  2.DEM数据 我采用的是西南科技大学校园地形图中的校园控制点和测量碎步点(10000多个点吧)作为DEM数据构建的基础数据,将点数据在CASS里面提取后,导入ARCMAP之中,进行内插,构建DEM(坐标为绵阳城建坐标)
  3.坐标转换,影像数据为WGS84大地坐标,DEM数据为绵阳城建坐标,不可融合到一起,所以要牵扯到坐标转换,鉴于缺少转换参数,本人利用Arcgis中的spatial Adjustment工具条,利用影像数据进行配准DEM数据,将它转换到WGS84大地坐标系统下。然后将数据导入TB之中,构建影像金字塔,创建最终的三维地形场景MPT文件。

1万

铜板

高级工程师

2.三维模型的构建
利用sketchup软件,用cass提取校园地形图中建筑的边界,在sketchup构建三维模型,纹理数据和特征数据要靠外业影像采集与内业处理,这里先不做详细介绍。将所有建筑的三维模型构建出来,导成.dae格式
3.三维场景的集成
完成以上两步之后,就是要将两者融合到一起,最终完成三维场景的集成。三维场景的集成操作在TE中完成,先利用mpt文件创建.FLY飞行文件(飞行文件只相当于一个索引,类似于arcGIS中的.mxd)然后将三维模型添加到三维地形之中的相应位置,还可以为三维场景添加植被,电力线等基础设施,另外还可以为三维场景添加动态的物体(如添加一个行驶的小汽车等)
PS:以后一段时间我回陆续发布一些截图和详细的操作步骤,学习文件与注意事项,请大家指正,共同探讨

铜板

助理工程师

谢谢,好的资料

铜板

助理工程师

不错啊,感兴趣,持续关注...

铜板

技术员

谢谢分享!

铜板

实习生

哇 ,学习学习

铜板

助理工程师

谢谢,持续关注!

铜板

地信学员

拼搏每一天!!!!