免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[资源勘查] 勘探线间距的确定,请高手指点

铜板

助理工程师

20铜板
1.如何确定两条勘探线的间距,假如我想让两条勘探线的间距是200米,但在图上的距离肯定不是200,那么怎么算出两线之间的距离了,公式是什么?用到的那个角是什么角?
2.在勘探线上布置采样点的时候,知道第一个点的坐标,和两点之间的距离,那么怎么推出下一个点的坐标,算的时候有一个夹角,我主要不知道这个夹角是哪个角?例如:已知X=230,Y=435,L=30,α=(这个是哪个角?)求X1,Y1.

锄禾日当午,签到好辛苦!...

2万

铜板

黄金会员

马大哈

QQ
第一个问题:用section,在菜单栏→辅助工具2→绘制勘探线→在弹出的对话框中填写你想要的内容,即可。
第二个问题:α指线段与水平坐标轴的夹角,以正东方向为零度。

评分

一览众山小 + 2 赞一个!

该会员没有填写今日想说内容.

铜板

助理工程师

wang3355 发表于 2011-11-9 15:16
第一个问题:用section,在菜单栏→辅助工具2→绘制勘探线→在弹出的对话框中填写你想要的内容,即可。
第二 ...

第二个问题,α应该是勘探线的方位角,只有这样点才能步在勘探线上,呵呵,谢谢!
第一个问题,我是想知道勘探线间距是怎么算出来的,想知道公式。能具体告诉我怎么算的吗?

2万

铜板

黄金会员

马大哈

QQ
勘探线间距的计算很简单,以两条勘探线上的钻孔为例,比如勘探线1上钻孔1的坐标为(x1,Y1),勘探线2上的钻孔2坐标为(x2,y2),则两孔间的距离则为L=sqrt((x1-x2)*(x1-x2)+(y1-y2)*(y1-y2))。勘探线与正东方向的夹角为α,则两钻孔连线与勘探线间的夹角为β=90°-α-arctan((x1-x2)/(y1-y2)),两勘探线间的垂直间距D=L*sinβ。

2万

铜板

地信院士

其实就是个数学计算问题!

铜板

助理工程师

我弱弱的说一句,如果要求不是太高的话,在图上用精刻度量一下距离套用比例尺距离就行(都知道,汗),如果要求实际精度,找个测量人员实地测吧,如果是图纸上研究,那就按2楼的法子搞了。(说了一通废话…………飘走)

铜板

助理工程师

我又飘回来了,关于那个α角的问题,我想说的是二楼和楼主都没错,其实就是因为数学十字坐标零度和地质零度的位置不一样造成的。目测楼主的第二个问题是为了设置采样点,我问了师傅,师傅告诉我,知道一点坐标,与方位角,还有点间距,可以用三角函数及相关公式算出下一点坐标值。。。。。。。。。。。。好了彻底,滚走。

哈哈,大家回答得都不错嘛!

铜板

地信院士

这个一般都测量数据的,在图纸上研究最终还是需要精确测量数据。呵呵··的确这个问题是个问题,但是一般不会有这样做勘探线的。呵呵··

平移垂直线