免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[求助] GPS平差时大地高和椭球高一样吗

铜板

助理工程师

这是华测Compass软件二维平差时,输入已知点坐标时的说明:
在输入已知点坐标时,要注意以下几点:
1 、 整个项目中的所有已知点都应该在同一个系统下;
2 、 已知点的分布要合理;
3 、 输入高程时,要判断该高程为大地高、三角高,还是水准高。三维平差时,要求的高 程
为大地高,而水准拟合时,要求的高程为椭球高,如果在一个项目中,既要输入大地 高 ,又要输入水准高,应另起项目名,进行分别处理。
   大地高和椭球高一样吗

铜板

助理工程师

大地高系统是以参考椭球面为基准面的高程系统。某点的大地高是该点到通过该点的参考椭球的法线与参考椭球面的交点间的距离。大地高也称为椭球高,大地高一般用符号H表示。大地高是一个纯几何量,不具有物理意义,同一个点,在不同的基准下,具有不同的大地高。

铜板

助理工程师

楼上说的相当到位。

6万

铜板

版主

精华勋章宣传勋章爱心勋章组织勋章优秀斑主地信元老灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章官方团队地信专家组VIP勋章贡献勋章名人堂勋章成就学员勋章10周年纪念勋章

我在看中海达相关说明的时候也碰到了这样的问题
2楼解释的不错
三维平差要求BLH,经纬度大地高,大地高以参考椭球面为基准
不同的坐标系,其椭球也不一样,参考椭球面不一样,所以大地高也不同
二维平差则XYH,这个H通常是我国的水准高也就是正常高
所以,我感觉华测资料的表述不是很清楚,应该说的更明白些
但是我们呢则要理解这几种高程的意思
补:
正高是以大地水准面为起算面,参考相关资料,根据其计算公式,是不能精确测得的
而我国采用的正常高的基准面是似大地水准面,是采用的前苏联莫洛金斯基的理论,可精确测定。
至于三角高和水准高,一般情况下其成果都是正常高
该会员没有填写今日想说内容.

铜板

助理工程师

谢谢,各位大侠的解释,我懂了

铜板

助理工程师

楼上两位说得都很到位。

铜板

助理工程师

zhuofeng41 发表于 2011-11-7 15:46
我在看中海达相关说明的时候也碰到了这样的问题
2楼解释的不错
三维平差要求BLH,经纬度大地高,大地高以 ...

看懂了,谢谢了
该会员没有填写今日想说内容.

铜板

助理工程师

大地高和椭球高一样吗