免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[地震勘探] [原创]科学的看待深度偏移与时间偏移成果差异

铜板

地信学员

学习者

叠前深度偏移成果与时间偏移成果在L8井区存在差异,L8井依据时间剖面所钻探的构造位置在深度剖面上北移500米。对此各路专家,尤其是地质专家对叠前深度偏移结果产生了怀疑。对此,从地球物理角度和勘探实践上有这么几点认识:
1)差异是一定存在的。不同的计算方法,有差异的速度场,不同的处理流程,必然导致处理结果存在差异。从叠加剖面到偏移剖面,从叠后到叠前,从时间到深度,随着方法的进步,我们可以看到,同一地区的剖面,存在巨大的差异。不同处理方法得到的结果都是正确的,因为处理只能保证在其所采用的算法上成像最优。
2)理论到实践都表明,叠前深度偏移成果更可靠。从理论上说:叠前深度偏移成果与叠前时间成果相比,构造的空间位置更准确,但前提是二者所用的速度都是准确的,而目前的处理方法难于获得准确的速度场。国内外地震勘探的普遍规律是:应用叠前深度偏移资料确定的井位,成功率更高。
3)对L8井是否钻探到该局部构造还有必要进行进一步的验证。因为L8井的钻井分层与深度偏移结果吻合较好,对于该局部构造,在没有其他井作为验证的情况下,是无法确定L8就一定钻探在该构造上。有构造未必出油L8出不出油,都不能确定该井是否在构造上。
4)模型正演验证结果。目前正在进行二维理论模型验证,我认为结果是可以遇见的。
众里寻他千百度,那人却在签到处!...

1万

铜板

地信院士

太好啦,我终于理解了。
想休假,可事还没做完。

1万

铜板

黄金会员

资料很好,感谢楼主分享
该会员没有填写今日想说内容.
理论到实践都表明,叠前深度偏移成果更可靠。就看结果!但还是不大明白!

不能往细了说。叠前深度偏移的准确性,关键还是看速度,速度越准,结果就越准。  发表于 2011-10-25 22:23

铜板

地信学员

学习者

这段文字是我的一点体会。现在,部分从事石油勘探的地质人员缺乏最基本的地球物理知识,居然敢唾沫横飞的指责这指责那。举几个我遇到的一个实例:
1、分不出叠加剖面和偏移剖面,然后说同一条测线,同一个人处理,差异怎么这么大?然后还说什么应力场都不一样了(这个我不懂),我那个汗呀。因为他是评委,人家不好意思顶撞他,就弱弱的说了一句:“上面是叠加剖面”。
2、还有的,一天处理都没搞过的,或者是二三十年前搞过几天叠加处理的。居然动不动就谈处理参数,说这步该用什么参数,那一步该用什么参数。不知道他们明白不明白现在有多少个处理软件,相同的处理技术,各个软件的算法也不仅相同,在计算机里面的实现就更不相同了,哪儿有统一参数这一说?
3、指责地震采集那就更不用说了,在他们眼里,采集那是技术呀?连单炮都看不懂的人,居然敢谈采集该用什么样的参数,而且还非常具体。

当然,我没有否定地质的意思,事实上,仅是对个别职业素质太低的人不满而已。地质人员也可以举出无数物探人员在地质方面所犯的低级错误,欢迎拍砖。
众里寻他千百度,那人却在签到处!...

1万

铜板

黄金会员

哈哈哈,楼主的批评很对啊,哈哈哈

铜板

教授级高工

灌水勋章

谢谢楼主的无私的知识分享;搞地质的就应该在不断的学习中充实自己, 而不是粗浅的管理者,这才象的地质工作者
回归,我在努力升级中。。。 。。。

2万

铜板

地信院士

哦   原来是这样啊  真是长知识
睡了12个小时 爽

铜板

助理工程师

tpxjk 发表于 2011-10-25 17:52
太好啦,我终于理解了。

资料很好,感谢楼主分享

铜板

技术员