免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[求助] 通过转点测量误差小还是后方交会(自由设站)测量误差小,为什么?

铜板

高级工程师

在测量过程中时常会遇到不通视的情况,我们一般会采用转点,或后方交会(自由设站)两种方法来解决,理论上都可以。通过我自己的实践发现,进口的全站仪(如:莱卡)两种方法误差在5-10mm,而国产仪器(如:苏州一光)误差在20-40mm。有前辈告诉我说,不要用后方交会测(自由设站),问其原因他也讲不明白,只说是前辈说的。

自己很困惑,求高手指教。感谢了!

铜板

助理工程师

后方交会 分测角交会 (有危险园的忌讳)侧边交会
即 单纯的测角交会需要3个角 侧边需要2个边 需要复合各加一个、
测角交会的精度清查 后交点精度表 K1 K2 K3,从3个K 你应该看出 单纯测角交会精度计算很复杂
侧边交会的精度最简化的假设2边精度(同长同误差)相同, M=测边精度 乘 根号2除以 sin设站点角度(与2已知点)----------90度时图形最强,一倍测边误差其他皆是变大即假如30° 应该是 根号2 除以0.5乘侧边精度约等于2.8倍测边 精度
很显然我们选择后方交会全站仪必然是侧边交会或边角交会
侧边精度大概是全站仪测距精度,棱镜误差 人差  仪器差 原始数据误差  不相关误差叠加 然后是2次侧边误差扩大
我的理解是国产在这方面必然很糟糕

这样
所以我怀疑国产程序应该是单纯的测边或测角 ,进口仪器程序可能综合用甚至成果是简单平差后的

评分

admin + 1 亲,你好快哦~~~

铜板

助理工程师

前面说的咋没了
不管了 简单说
就是国产仪器很可能是单纯的后方侧边或测角交会,侧角交会需要3已知点  PASS了
侧边交会 误差在图形强度最优90°时候也是1.4倍侧边误差
SO 最小误差都是1.4倍侧边误差显然是不可控
然后原谅我以最坏的恶意猜测国产仪器可能就是单纯的侧边或测角 ,而进口设备很可能有边角交会测量甚至于加过都是平差后的

还别说测角有危险圆,侧边误差包括仪器差,人差 尤其是立棱镜什么的很难控制的结果 对国产仪器每天累的像狗一样的人立棱镜 1公分误差不大,早成的结果已经是1。4公分
而其他方法显然不会将误差扩大

评分

zhuofeng41 + 3 感谢分享!

铜板

助理工程师

怎么说半天总是灭有咩
干啥子呦

铜板

助理工程师

望远镜里的老婆 发表于 2013-3-30 12:27
怎么说半天总是灭有咩
干啥子呦

不是不回复,斑竹总是对我的回复进行人道毁灭 没办法子哦

应该是系统问题,并没有删除回复哦 回答的还是很棒的,较少用交会 两种方法都各有利弊,国产仪器还是一个性能的问题,稳定性的问题 这两种方法最好的是架角架,或者支架对中杆 手扶的话,无疑造成额外的误差  详情 回复 发表于 2014-11-30 20:43

铜板

高级工程师

望远镜里的老婆 发表于 2013-3-30 12:29

谢谢!{:soso_e121:}
现在在学二次开发,学长会不?指导下。
今天貌似字体变了似得!

6万

铜板

传奇会员

灌水勋章宣传勋章

路过进来看看,了解了解下

6万

铜板

版主

精华勋章宣传勋章爱心勋章组织勋章优秀斑主地信元老灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章官方团队地信专家组VIP勋章贡献勋章名人堂勋章成就学员勋章10周年纪念勋章

望远镜里的老婆 发表于 2013-3-30 12:29

应该是系统问题,并没有删除回复哦
回答的还是很棒的,较少用交会
两种方法都各有利弊,国产仪器还是一个性能的问题,稳定性的问题
这两种方法最好的是架角架,或者支架对中杆
手扶的话,无疑造成额外的误差
该会员没有填写今日想说内容.