免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[讨论] 大家都进来讨论一下……有关角砾岩的问题!

铜板

教授级高工

做水文地质野外调查,经常会遇到不同类型、规模的角砾岩。你是否有时也会不能确定是否为断层通过??
       请大家发表自己的见解,怎么判断哪些角砾岩是断层??是断层,有怎么分是什么类型的断层,断层规模怎么确定??
该会员没有填写今日想说内容.

1万

铜板

版主

呵呵,笑一笑十年少!

好资料,谢谢分享啦,呵呵

这也是好资料吗?这是别人提出来的问题!这样的回复有何意义???试思考之。  发表于 2011-8-25 16:16
心情特郁闷啦!

铜板

教授级高工

大家顶起,各抒己见!主要目的是互相促进学习知识。

12万

铜板

版主

有困难,找信娘!

精华勋章宣传勋章爱心勋章灌水勋章活跃勋章贡献勋章名人堂勋章

我认为应该根据它的交切关系、断层泥的出现、破碎程度以及有无擦痕等来着手辨认。有断层经过的地方岩芯比较破碎。个人意见,不当之处请大家指出。

铜板

工程师

断层角砾岩算是比较好判断的了,毕竟断层带附近的活动频繁,岩性破碎。断层的的分来肯定是要跑地层和剖面啊,在一个点上确定有点草率,规模的话,主要还是看破碎带的宽度吧,有剖面最好,能大致确定宽度,延伸范围要跑地表,看地貌等等。个人意见,仅供参考!

铜板

助理工程师

最近一直在跑区调,接触断层角砾岩也挺多。个人理解加上书本知识,我觉得,判断角砾岩先要看破碎带附近的岩石地层,先整体化,对比围岩和角砾岩的成分差异,有些甚至不能称为角砾岩,受力程度不深或岩石岩性差异有的仅称压碎岩或碎裂岩。断层角砾岩的特点为由原岩的碎块和胶结物组成,碎块多呈棱角状,排列为有序?或无序?,胶结物或铁质、或泥质、或钙质、或硅质等,因岩性不同会有不同程度的蚀变,分开观察描述。另外,断层角砾岩还是判断断层的性质的证据之一。都是个人浅见,呵呵,另,好久没上论坛逛逛了,还记得我吗

铜板

教授级高工

282513885 发表于 2012-6-27 15:29
最近一直在跑区调,接触断层角砾岩也挺多。个人理解加上书本知识,我觉得,判断角砾岩先要看破碎带附近的岩 ...

有一定见解,学习了!谢谢

铜板

工程师

一般是先根据野外宏观的地质现象先怀疑是否可能是断层,然后才去找证明断层存在的标志,如断层角砾岩,负地形,上下两盘岩层的产状等。。。

铜板

工程师

向各位学习了

铜板

助理工程师

282513885 发表于 2012-6-27 15:29
最近一直在跑区调,接触断层角砾岩也挺多。个人理解加上书本知识,我觉得,判断角砾岩先要看破碎带附近的岩 ...

学习了,谢谢!