免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[金属] 金矿床的成因分类

铜板

版主

地信网论坛:http://bbs.3s001.

活跃勋章斑竹勋章宣传勋章优秀斑主地信元老爱心勋章组织勋章

QQ
矿床的分奥是阐明自然规律的一种方法,反映人类对矿床成因和成矿过程的认识程度。正确制定金矿床的成因分类对了解矿作用的实质、促进金矿成矿理谁的发展指导生产实践具有重要意义。
一、国外金矿床成因分类简况艾孟斯(1937)以岩浆分异演化、岩浆热液成矿的理论将金矿床分为五类,苏联马加克扬(1974)根据含矿建造和成矿温度将矿床分为七类。苏联博罗达耶夫斯卡娅(1974)按成矿深度和成矿作用将金矿床分为内生和外生两大类妥其中文将内生矿床分为近地表、中深和深成三个亚类。塔斯奇(J.H.Tatsch,1975)以本人提出的“地球构造圈层模式”为基础,并以板块构造观点将金矿床划分为八大类。波伊尔(R.W.Boyle,1979.)根据金的地球化学特点,矿质来源和成矿作用将金矿床封分芳八类.巴歇(J .J.Bache,1982)的分类主要是建立在地质构造、围岩性质及矿物组合基础上,偏重于成因,且强调金的长期性特征,将金矿床划分为三大类、八种类型和十二亚类.
二、国内金矿床分类方案。
  (一)谢家荣(1965)矿床分类  1.深成金矿床
(1)含金伟晶岩脉矿床;
(2)气化矿床;
(3)接触交代矿床;
(4)高温热液矿床;
(5)中温热液矿床。
2.火山成因金矿床
3.古砂金矿床
4.近代砂金矿床
(二)按矿床产出地质特征,结合工业利用分类(岩金地质勘探规范,1984)
1.石.英脉型金矿床.
2.破碎带一蚀变岩型矿床.
3.细脉浸染型金矿床.
4.石英一方解石脉型金矿床.
(1)石英单脉型金矿床.
(2)石英复脉型金矿床.
(3)石英网脉型金矿床.
(三)朱奉三(1989;).金矿床分类
以成矿作用为主,并考虑成矿物质来源,再按含金建造和矿石建造分二级和三级,共划分九大类、二十二个亚类,表2-23
  三中国金矿床成因类型分类
  分类的基本原则是以成矿作用为主。同时考虑物质来源和成矿作用分类者为一级分类;按围岩建造,矿物组合分类者分别为二. 三级分类。中国金矿床共划分七大类,十六个亚类.
来了就报到!

6万

铜板

钻石会员

精华勋章

谢谢楼主提供的金矿成因分类,太好了。
该会员没有填写今日想说内容.

铜板

高级工程师

资料还不错,谢谢。

铜板

技术员

谢谢分享!

铜板

高级工程师

QQ
2啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

5万