免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[二次开发] 【已解决】图形拼接的疑问

铜板

工程师

我是中国人

论坛及网上都有图形拼接的教程。我按照方法试验了一下,不知道为何出了一些问题,请大家给于帮助。
左边一幅范围为东经1123000-1130000,北纬252000-260000,右边一幅为东经1130000-1133000,北纬202000-260000,刚好拼接在一起的。因此,在“图像分析”中选取拼接的控制点时,正好是在左边图幅的右边缘纬度线上和右边图幅的左边缘纬度线上,共选取了9个共同点作为控制点。但最后拼接的结果居然不是在一个平面上(在附件上有我附上的图形,图形1为控制点的选择,图形2中右边的“控制预览”可以看出,拼接后图形不再一个平面上)。
在此向各位大侠讨教!
【注】经过仔细核对和校验,问题的根源我找到了,就是在“删除所有控制点”这一步,结果导致左边图幅的校正数据不存在了,所以在拼接时可能会出现问题(我重新拼接后有时左图幅和图2不同,是向下不是向上,根源在此。),但是解决办法还没有找到。
经过不少于10次的重复操作,发现始终存在这个问题。甚至我在拼接点只对重合的维度线上的9个共同点在两幅图上各自设置为控制点,然后把其它的脚上的控制点删除,再进行拼接,但不进行“删除所有控制点”这一步,结果还是照样倾斜。
【我的解决办法】  
后来考虑到,既然两幅图的重合纬度线恰好为边缘,且上下两端点本为控制点,干脆就不用搭理是否添加控制点,直接进行“校正预览”,然后进行“接缝线镶嵌”,问题解决。
但是第一种操作的解决办法始终未知,还希望哪位大侠提出解决办法。

控制点选择

控制点选择

拼接预览

拼接预览

评分

max + 10 原创内容

爱我中国

1万

铜板

资深会员

地质女郎

荣誉会员勋章

应该是把那里输入错误了,一张图只有四个点就可以了,多的点好像也没有什么作用的
锄禾日当午,签到好辛苦!...

铜板

工程师

我是中国人

点的多少不应该出现这种现象呀!
爱我中国

2万

铜板

版主

地信是我家,发展靠大家!

再细细检查下,重新校正一遍,可能是操作出现了问题
锄禾日当午,签到好辛苦!...

铜板

工程师

图形拼接不应该在地图库管理中吗???你怎么用的裁剪???最后怎么做的呀???

铜板

工程师

顶一下,我也是出现这样的问题!!!