免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[资料] 专题二十四 使用ENVI的高光谱工具处理多光谱数据

铜板

高级工程师

学习是生活的全部

♦ 背景知识
ENVI并非仅设计成高光谱影像处理系统。在1992年,ENVI的开发者就决定开发出一个通用的影像处理软件,它包含一整套的基本处理工具,弥补了商业软件缺乏强大灵活处理功能的不足,使得它能够处理各种科学格式的影像数据。它对全色、多光谱、高光谱以及基本和改进雷达影像数据都提供了支持。当前,ENVI包含了与其它主要影像处理系统(例如:ERDAS,ERMapper和PCI)相同的基本处理功能。其中,ENVI在前沿遥感研究中采用了许多不同的先进算法。虽然这些算法都是在处理成像光谱仪数据或者多达上百个波谱波段的高光谱数据基础之上发展而来,但是它们也可以应用到多光谱数据和其它标准数据类型的处理上。本专题将对某些分析Landsat Thematic Mapper(TM)数据的方法进行介绍。
本专题分为两个独立的部分:1)使用标准或者经典多光谱分析技术,对TM影像数据进行典型的多光谱分析,2)使用ENVI高光谱工具对相同的数据集进行分析。
1.2.使用ENVI的高光谱工具分析多光谱数据
♦ 读取TM影像数据
􀁺 要从磁带中读取数据,可以在ENVI主菜单中选择File → Tape Utilities → Read Known Tape Formats → Landsat TM(或者对于新的EDC-格式的磁带选择NLAPS)。
􀁺 要从光盘中读取数据,可以选择File → Open External File → Landsat → Fast,或者选择File → Open External File → Landsat → NLAPS(对于NLAPS数据)。
􀁺 考虑到本专题的目的,这些数据已经从磁带中读出并存入到数据子集中,以提供相应的文件进行分析。使用Basic Tools → Preprocessing → Data Specific Utilities → Landsat TM → Landsat TM Calibration,启动ENVI的TM校正工具,该TM影像已经被纠正为反射率影像。(若需更多的信息,请参见《ENVI遥感影像处理实用手册》)。
♦ 显示一幅彩色合成影像并提取波谱曲线 专题二十四 使用ENVI的高光谱工具处理多光谱数据.rar (487.33 KB, 下载次数: 162)

评分

时间之后 + 2 好资源一定要顶!谢谢,辛苦了……

铜板

高级工程师

MAPGIS二次开发(矿产、数字城市

好资料,感谢楼主分享。
其中很多涉及了其他专题,可否一起共享呢。
里面有些处理的是多光谱(ETM),对于高光谱的较少啊。
楼主有没有处理过hyperion的数据呢,能否交流一下。
MAPGIS二次开发(矿产、数字城市)

铜板

助理工程师

太强了,一定要好好学习

铜板

助理工程师

高光谱数据哪里有?

铜板

工程师

感谢楼主分享

铜板

助理工程师

wuyu

hyperion数据怎么读取啊  200多个波段总不能一个一个的读进去吧

铜板

助理工程师

wuyu

hyperion数据怎么读取啊  200多个波段总不能一个一个的读进去吧

铜板

技术员

好资料,谢谢楼主分享啊

铜板

教授级高工

谢谢楼主分享啊