免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[软件] 面拓扑问题自动处理工具使用心得分享

铜板

技术员

面拓扑问题工具使用心得分享

修改拓扑错误是咱们这些做地理信息人的疼!不仅繁琐还不一定能够全部修改完。往往是反复修改过质检!果是少数的拓扑错误往往可以很轻松解决。

可错误达到几万个那估计就是要崩溃了。今天就来说说我遇到的问题,那就是用平板电脑外调的普查数据!

情况说明:
接到一个县的林业相关普查任务,总图斑量3万多个,采用平板电脑逐个乡镇外调,在外调过程中有部分图斑被修改,添加了一些新图斑,不知是外调软件设计问题还是外调人员操作有问题,采集汇总后的数据拓扑叠加错误几万个!!缝隙不计其数(主要没法查o(* ̄︶ ̄*)o)!还有一些尖角问题。关键问题是两天后就需要上交数据了。伤心呀

叠加问题一角,上图
缝隙问题我知道很多,苦于没有方法查出来。因为我查看叠加错误一般都是缝隙接边处,既然出现如此多的叠加问题,那缝隙必然不会少!至于其他的什么多部件,伪节点重复点,额!还没有在我考虑范围内!看着这些问题本人已经处于崩溃边缘了!直接修改看来有些不现实呀!时间太紧了!只有求助行业里面的朋友找捷径了。
万幸的是还真找到一个处理工具,开始还觉得可能是骗人的,毕竟还要花费我200块大洋!没法!手动修改也不知道改到什么时候,那就只有死马当作活马医了。试一试成了固然好,不成那就只有当做买个教训了。
还好,看到这个帖子想必大家也知道还是成功了。花费了我两个小时的时间竟然就把我几万个错误改完了,过了一下arcgis自带的叠加检查,全部处理完,查看了一下以前有问题的地方不仅叠加问题处理了,缝隙也处理(不敢贸然的说都处理了,也查不出来O(_)O~,要是有人有好的查找全部缝隙的方法麻烦告知一下,感激不尽),其中40多分钟是工具处理花费的时间,剩下的时间是工具没有处理的数据需要我自己处理的花费了一个多小时。(主要包括:前期需要处理大的压盖错误,开发的说大面积压盖错误工具不会识别对错,直接就合并到旁边的图斑里面了,还有就是一些多部件错误,工具直接就删除了,说的是如果保留怕属性信息有重复我这边不好查找!我也就信了^_^,不过还好工具自带有叠加面积超过设定值就直接导出叠错误所在位置,和多部件错误被删除部分位置数据,修改还是比较方便的)
下面看看部分处理后的对比情况!

上图为缝隙处理情况
上图为开口缝隙处理情况,但是我查看了一下不是所有开口都处理了,开发说开口必须满足设定的定义缝隙最小值的范围内才会被处理,不然不被处理(看上去缝隙蛮大的,其实只有0.1米不到,本想设置大一点的,但是会牵涉到节点被抽稀过大,导致图形变化太大,但是想了一下处理过大确实也有不合理的地方,只要能过质检这点问题我也就当做没看到了,大家见谅file:///C:\Users\everest\AppData\Local\Temp\ksohtml7332\wps22.jpg
尖角问题后来我也去查看了一下,大部分比较尖锐的角都是直接折断处理的,折断处正好满足设置的最小缝隙!感觉有些小问题。
但是过检查也能过,所以也没有去纠结这些问题了,可能是检查工具对于这种处理方法默认是可以的!
至于伪节点和重复点,我对比了前后的数据,发现很多地方的边界被调整了估计是在处理过程中抽稀了节点,但是0.1米范围处理结果还是比较满意的,在我的允许范围内。
黑色线为修改前。红色线为修改后。放大到1:8,一般情况下这种变化是看不见的,只有缩小到很小比例才能看到。我量了一下距离最大的地方为0.09米。如果是实际地块,这样修改边线也就是把原本在田坎中间走的线调整到靠近田坎边而已,应该是可以接受的处理。
最后说明一下,这个帖子有点像给别人打广告,但是没办法当初用的时候就答应人家帮忙推广一下。大家见谅。
另外这个也不强求大家使用,只是个人觉得有好的东西可以让大家知道有这样的解决方法,在需要急需使用的时候可以有后备选择而已。毕竟这种工具的受众太小,使用的面不广,只要能够给我们的工作带来方便何乐而不为呢!
最后附一个网址有需要的可以自己咨询:https://item.taobao.com/item.htm?ft=t&id=619802999208。
结束前说一下,喜欢者自用,不喜欢者也请勿喷。感谢。

地信网友  发表于 2020-6-10 20:04
使用了。感觉还可以。基本都能搞定。
地信网友  发表于 2020-6-10 20:07
使用了一下,真心还可以。处理的比较干净,但是需要按照思路修改。对于一些错误的地方需要自己先处理。第一次就吃这个亏。有些大的叠加错误自己就把原来的面给处理没了。,不过后来看了使用教程之后就没有这样的问题了。

铜板

技术员

学习方法就是这样

铜板

至尊VIP

谢谢楼主分享

铜板

助理工程师

谢谢楼主分享

铜板

助理工程师

谢谢楼主分享