免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[技术] 工程地质、水文地质行业需要熟练掌握哪些软件?

铜板

技术员

你应该根据自己的方向需求掌握软件。这个最靠谱的是问你的导师和师兄,而不是在这里问,我哪里知道你要做的是什么呢。比如作遥感的那些人需要的软件如ArcGIS和ENVI与我们做模拟的MODFLOW和FEFLOW就有天壤之别。工程地质那边我根本就不了解……另外如果是做工程的肯定用成熟的商业软件,而做科研的话还有一般组内有很多导师自己写的代码,这个又怎么算呢?工科,地学,都有一些通用软件要掌握,这个我要给你说吗?首先:自己这个方向的经典软件必须掌握。
嗯,来稍微说说我自己,仅供参考。
我做的更偏重于数值模拟这个方面,就此来说:
0. FORTRAN,因为大名鼎鼎的MODFLOW是用它写的,同理还有Tough2,你可以根据自己的需求修改代码。
1. MODFLOW应该掌握,商业化的图形界面很多,自己熟悉了也可以不用图形界面。GMS也不错。Tough2在做多相流的时候很有用,一个有用的图形界面是PetraSim,嗯。
2. FELOW这个天价有限元软件大概是地下水模拟领域最好的商业软件了吧。模拟软件你选一个最喜欢的就好,不在于掌握数量多少。
3. 如果是做水化学的,那么PhreeqC和AquaChem应该是必须的,还有如GWB、Visual MINTEQ等,我不做这方面,了解不多。
4. 你导师要求的软件必须掌握,比如:一位做海岸带海水地下水交互数值模拟的老师会要求他们组内的人必须掌握MATLAB和R,一位做盆地水流系统模拟的老师会要求他们组内的人掌握COMSOL,我导师会要求你必须掌握他写的那段有限元代码和Tecplot。另外我个人推荐一个:Mathematica.
5. 通用软件必须掌握,如绘图、数学等。其实上述数学软件应该算作通用软件里面。另外还有AutoCAD、CorelDRAW、Google Earth、Surfer、Grapher、Origin(我不喜欢)、SigmaPlot等。办公软件我就不提了,那是基本技能,虽然我依然看到很多人读博士了连Office都用不好,TeX的话我们这边可能根本没人用。
6. 实验室的仪器相关软件必须掌握。根据自己实验室的情况来吧……
7. GIS和遥感如:ArcGIS(mapgis那种废柴为什么还存在……)和ENVI等,与此相关:要掌握IDL语言。
8. 自己写代码也可以用Python,谁用谁知道。
9. 等我想到其他再补充。
P.S. 看到有人说GMS,这个软件我虽然用过,但也仅限于用过,所以答案中只提了一句。做水文地质研究的方向很多,并不是每个方向都要去会用GMS,也并不是每个人都需要面向工程,尤其是地质队和水文队的工程。在很多地方,海水地下水交互、水文气象、水足迹等都是水文地质的人在做,但这些领域并不要求诸如GMS这样的软件,很不幸的是,我就在做这些方面中的某一个。其次,我看有人说没人用编程,我想,也许还是方向不同吧。但说实在的,科研中不用编程,我觉得是非常难以想象的事情。再次,我说绝望,这种绝望并不是“混得好不好”这样的level。最后,根据今年的就业来看,做水文地质的其实混得也不能叫做好吧。

1万

铜板

VIP会员

灌水勋章

你要是搞学术的就好好搞你的学术,你要是搞一线的就好好搞一线,软件只是一个工具,是基本技能,用什么软件根据单位情况和各地方的汇交要求,还有mapgis怎么是废柴了?你不懂的还很多,全国百分之九十以上的地勘单位科研院所是以mapgis为主其他软件为辅汇交建库的,地学范围是很广的,所用软件也是分门别类,这辈子把自己所在的领域搞清楚已经很不错了,凡事要谦虚,不要轻易否定一些事物!

任何一个软件用好了都能发挥想象不到的功能,mapgis正是如此,对于一个国产且应用广泛多年的软件,没有不支持的理由,虽然时代更迭,6.7有一定局限性,但各种二次开发都能弥补,section也还在更新。而且后面的mapgis  详情 回复 发表于 2020-3-7 21:24
锄禾日当午,签到好辛苦!...
回复 支持 2 反对 0

铜板

地信院士

谢谢楼主的分享!:zt:zt

地信网友  发表于 2020-3-3 10:18
cindioni 发表于 2020-2-28 14:17
你要是搞学术的就好好搞你的学术,你要是搞一线的就好好搞一线,软件只是一个工具,是基本技能,用什么软件 ...

本着学习的态度看了全文,当看到mapgis是废材的时候,心里咯噔了一下,“原来我一直用的是废材?难道我是废材?”  可我们一直画地质图全是mapgis67画的啊,苦恼,虽然现在一直说要换arcgis,但是,离不开mapgis啊

铜板

地信贵宾

宣传勋章灌水勋章贡献勋章成就学员勋章

cindioni 发表于 2020-2-28 14:17
你要是搞学术的就好好搞你的学术,你要是搞一线的就好好搞一线,软件只是一个工具,是基本技能,用什么软件 ...

任何一个软件用好了都能发挥想象不到的功能,mapgis正是如此,对于一个国产且应用广泛多年的软件,没有不支持的理由,虽然时代更迭,6.7有一定局限性,但各种二次开发都能弥补,section也还在更新。而且后面的mapgis10也是越来越全面,一点都不废材。

铜板

地信贵宾

宣传勋章灌水勋章贡献勋章成就学员勋章

至于工程地质、水文地质行业需要熟练掌握哪些软件,科研方向不清楚,但对于生产不外乎几类,绘图类掌握主流GIS类1-2个及CAD基本足够,但相应要掌握各主流类软件间的无缝转换,水文地质的话看业务方向,数值模拟类在环评可能用的比较多,其他小的surfer类就不说了。面向生产工程地质当然要掌握理正勘察、岩土等一系列,cad也要熟练掌握,同时可以多关注一些二次开发,集成常用功能如赤平投影、玫瑰花图等的小插件。总的来说要掌握的很多,但因业务而异,地质专业方向那么多,尤其往后综合类项目越来越多,为了生存不管什么都得啃

铜板

至尊VIP

还没有签名???

QQ
没有说明废柴不废柴的,存在即合理!