免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[软件] 如何从全球气候中提取中国的现在和冰期气候数据

铜板

技术员

我下载了冰期和现在的全球气候数据,格式为TIFF。我想用arcgis提取中国的现在和冰期的气候信息,然后用于maxent预测物种在冰期的分布范围。但是现在遇到的问题就是我用arcgis按矩形提取两个时期的气候数据以后,模拟冰期分布的时候总是一块没有阴影的灰图。想请教各位,我应该如何提取?

982万

铜板

3万

管理员

请论坛各位高手回答下楼主的提问,会奖励相应的铜板和威望的哦!

铜板

技术员

@棕熊号航母 大神可以帮我看看嘛?

你好,谢谢你@我来回答这个问题,不过我不是大神,论坛里高手林立。首先是我没有从事过冰期气候研究,所以只能从ArcGIS的操作角度给予帮助。你提到你的数据是TIFF格式,按照矩形提取数据之后发现是一块没有阴影的灰  详情 回复 发表于 2018-3-31 15:06

3万

铜板

版主

宣传勋章爱心勋章组织勋章优秀斑主地信元老灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章官方团队地信专家组VIP勋章贡献勋章成就学员勋章

橙子大肚皮 发表于 2018-3-30 13:28
@棕熊号航母 大神可以帮我看看嘛?

你好,谢谢你@我来回答这个问题,不过我不是大神,论坛里高手林立。首先是我没有从事过冰期气候研究,所以只能从ArcGIS的操作角度给予帮助。你提到你的数据是TIFF格式,按照矩形提取数据之后发现是一块没有阴影的灰图。问题应该是矢量裁剪栅格影像的问题,首先你应该检查你所裁剪出来的栅格和原始栅格在数据格式、像元大小、像元深度方面是否一致,还应检查栅格像元值是否在阈值范围内。至于你所提到的没有阴影的灰图,我不是很了解你所表达的意思,有时候栅格的图像显示并不能真正代表本身的数据,在栅格图层属性符号化里面,对于栅格显示有很多种方法。我建议在不影响你数据保密的情况下截图展示你目前遇到的情况,详细说明问题的具体表现,方便大家给你有针对性的回答和建议。目前你给出的问题描述有限,暂时无法给出非常详细的建议。

铜板

技术员

谢谢你的回答。是这样,我从worldclim下载了当前全球和另一个时期的全球气候,均为tiff格式。我的研究范围是中国。所以我以中国地图为底图,用arcgis工具箱把原图按矩形截取为中国气候,格式仍然为tiff。然后再将其用arcgis里面的由栅格输出,转换为我后续分析需要的ascii格式。我要结合物种现在的分布点和当前的气候推测出物种现在的分布点,然后预测在另一个时期它可能的分布,后面要把当前时期的气候投影到过去的气候,所以前面裁剪的时候要求它们的ascii格式的数据具有一样的空间范围,数据精度,和投影?(projection)。我现在只能得到当前的分布,在推测过去的时候,出来的图不对。我之前没有接触过arcgis,感觉我的结果是因为我的截取有问题。     

铜板

技术员

棕熊号航母 发表于 2018-3-31 15:06
你好,谢谢你@我来回答这个问题,不过我不是大神,论坛里高手林立。首先是我没有从事过冰期气候研究,所 ...

你好,谢谢你回答我的问题。是这样,我在worldclim下载了当前和冰期的全球气候数据,均为tiff格式。我的研究范围是中国,所以我要截取中国的气候。我用中国地理系统的shp格式的中国地图为底图,arcgis工具箱中的按矩形截取中国气候,格式仍然为tiff格式。然后我在用由栅格输出把tiff格式转换为ascii格式用于后续分析。我利用物种当前的分布点信息和当前的气候信息预测它当前的适生区,附件有图。然后结合当前的气候和冰期的气候,预测它可能的分布区,这一步要求前期截取的不同时期的气候数据具有相同的范围,精度和投影?(projection)。我预测出来的冰期的分布出现问题,见图。正常应该是和第一张图差不多,用颜色来代替适生区。我以前没有接触过arcgis,我怀疑我的数据截取方式有问题,但一直没有找到。

铜板

技术员

棕熊号航母 发表于 2018-3-31 15:06
你好,谢谢你@我来回答这个问题,不过我不是大神,论坛里高手林立。首先是我没有从事过冰期气候研究,所 ...

@棕熊号航母 你好,谢谢你回答我的问题。是这样,我在worldclim下载了当前和冰期的全球气候数据,均为tiff格式。我的研究范围是中国,所以我要截取中国的气候。我用中国地理系统的shp格式的中国地图为底图,arcgis工具箱中的按矩形截取中国气候,格式仍然为tiff格式。然后我在用由栅格输出把tiff格式转换为ascii格式用于后续分析。我利用物种当前的分布点信息和当前的气候信息预测它当前的适生区,附件有图。然后结合当前的气候和冰期的气候,预测它可能的分布区,这一步要求前期截取的不同时期的气候数据具有相同的范围,精度和投影?(projection)。我预测出来的冰期的分布出现问题,见图。正常应该是和第一张图差不多,用颜色来代替适生区。我以前没有接触过arcgis,我怀疑我的数据截取方式有问题,但一直没有找到。

冰期

冰期

现在

现在

铜板

技术员

QQ
请问您解决了吗

铜板

技术员

QQ
请问您的分布区预测出来了吗,具体怎么做的呢,可以指教下吗