免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

返回列表 发新帖
楼主: idri_tgd

[求助] DEM镶嵌出现缝隙

3万

铜板

版主

宣传勋章爱心勋章组织勋章优秀斑主地信元老灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章官方团队地信专家组VIP勋章贡献勋章成就学员勋章

alun550 发表于 2018-3-24 22:52
这点我倒是持一些保留意见,因为在凹陷形缝隙处众数滤波确实可以达到填充空白的效果。但是在平行或者凸出 ...

谢谢你的回复,能够进行技术交流。在属性显示中进行重采样,而且选择众数的话,更多的是针对离散型数据,而且也只是在显示层面,如果后面数据需要被应用到空间分析中,有点不是很合适。当然不管是重采样还是我说的滤波(滤波不止众数一种,在遥感处理里面有很多种),都需要将空隙处空值变为0或者其他一个特定的值,不然效果依然不理想。至于你所提到的在平行处或者凸出部滤波会加大空隙,我不甚理解,还请多指教。诚然,在楼主的问题中,不管是重采样(影响数据精度以及后面的空间分析)还是滤波(技术难度略高)都不是最佳解决方案,更多地还是从掩膜提取那一步解决更好,而且数据也更完整。

是的,从数据的坐标入手是最简便的方法,显示中的众数重采样确实对后续的处理没有帮助。对滤波这个工具我理解很浅显,凸出处滤波导致缝隙增大 我的理解是周围空值也参与了滤波,讲凸出处有数据的值替换为无数据的值  详情 回复 发表于 2018-3-26 20:30

2万

铜板

版主

精华勋章宣传勋章爱心勋章组织勋章优秀斑主地信元老灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章官方团队地信专家组VIP勋章贡献勋章名人堂勋章成就学员勋章

棕熊号航母 发表于 2018-3-25 11:04
谢谢你的回复,能够进行技术交流。在属性显示中进行重采样,而且选择众数的话,更多的是针对离散型数据, ...

是的,从数据的坐标入手是最简便的方法,显示中的众数重采样确实对后续的处理没有帮助。对滤波这个工具我理解很浅显,凸出处滤波导致缝隙增大 我的理解是周围空值也参与了滤波,讲凸出处有数据的值替换为无数据的值。  也不知道对不对,如果可能还请您帮我讲解一下我理解的错误之处。

滤波有窗口大小的选择,如果窗口大小选择到空隙大小,那么很有可能出现你所说的那种空隙处越来越大或者畸变的情况。滤波的用处包括分解影像、消除影像噪声、增强影像结构性信息,滤波方法常见包括高斯滤波、卡曼滤波  详情 回复 发表于 2018-3-27 17:03

3万

铜板

版主

宣传勋章爱心勋章组织勋章优秀斑主地信元老灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章官方团队地信专家组VIP勋章贡献勋章成就学员勋章

alun550 发表于 2018-3-26 20:30
是的,从数据的坐标入手是最简便的方法,显示中的众数重采样确实对后续的处理没有帮助。对滤波这个工具我 ...

滤波有窗口大小的选择,如果窗口大小选择到空隙大小,那么很有可能出现你所说的那种空隙处越来越大或者畸变的情况。滤波的用处包括分解影像、消除影像噪声、增强影像结构性信息,滤波方法常见包括高斯滤波、卡曼滤波等。欢迎交流,每个人都有知识缺陷,相互交流、相互学习。

2万

铜板

地信院士

alun550 发表于 2018-3-24 23:12
想了一下,把没数据的值设为其他值,然后进行Nibble似乎也可以尝试一下

我也遇到这样的问题,用nibble工具没有变化,但用显示里面的众数是可以的。

地信网友  发表于 2020-8-20 11:35
这个问题解决了没,我现在也碰到这个情况了。

铜板

高级工程师

该会员没有填写今日想说内容.