免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

返回列表 发新帖
楼主: SIYUAN

[技术交流] 有咩有利用两个字段的内容筛选要素的方法

铜板

技术员

xl1148540102 发表于 2017-5-30 22:44
按属性选择就可以选择很多属性啊····你只要写出你要选择的要素的选择条件···

关键是两个字段确定一个点啊

3万

铜板

地信名人堂

精华勋章宣传勋章爱心勋章组织勋章优秀斑主地信元老灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章官方团队地信专家组VIP勋章贡献勋章成就学员勋章

SIYUAN 发表于 2017-5-30 22:17
这种一次只能选出一个点吧?

看来提问前你心里已经有了一个定势,别人说什么你都不会去尝试的,建议好好学习基本知识再来提问
定义查询和按属性如果一次只能选一个点的话这功能还有用吗?直接鼠标选择不就行了?
也许你想实现的是Excel里面那种筛选,直接勾选行政单位,这个GIS是做不到的
但通过定义查询和按属性选择的sql查询语句,效果是一样的,只是方式不同

2万

铜板

版主

宣传勋章爱心勋章组织勋章优秀斑主地信元老灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章官方团队地信专家组VIP勋章贡献勋章名人堂勋章成就学员勋章

SIYUAN 发表于 2017-5-30 22:54
关键是两个字段确定一个点啊

我知道,你这条件就可以了啊,[一字段] = "某1" and [二字段] = "某2"

1万

铜板

版主

精华勋章宣传勋章爱心勋章组织勋章优秀斑主灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章官方团队贡献勋章

楼上把式子都写出来了,看他会说谢谢吗?伸手党,不去动脑。

铜板

技术员

yyx17 发表于 2017-5-31 01:03
看来提问前你心里已经有了一个定势,别人说什么你都不会去尝试的,建议好好学习基本知识再来提问
定义查 ...

谢谢您的建议,是我太固执。根据您的说法我也做了很多尝试,不过还是无法理解如何通过定义查询和按属性选择选取出我需要的要素,如果可以还希望能再交流交流

尝试了不成功,那是因为你不懂SQL查询语句 善用括号、符号以及Like、And、Or、Not等逻辑条件可以组合出很复杂的条件 比如要选出你图层中前三个小班,如果你的图层在文件夹中,式子就是:("图上名称"="塅上" and "  详情 回复 发表于 2017-6-3 20:34

铜板

技术员

xl1148540102 发表于 2017-5-31 10:24
我知道,你这条件就可以了啊,[一字段] = "某1" and [二字段] = "某2"

谢谢您的解答,不过还可以再具体一点吗?因为我做了很多次还是找不到可以选择出很多要素的方法

铜板

技术员

sospwlw 发表于 2017-6-1 17:06
楼上把式子都写出来了,看他会说谢谢吗?伸手党,不去动脑。

大神,除了上面那条式子还要怎么操作?因为凭这一条式子只能选出一个点,我脑子不是很够,麻烦您再解答呦

问问题要详细,希望的结果是什么?你这让人看了一头雾水,发个数据(一小部份)让人帮你做个例子给你看。怕人知道你的数据能学会吗?  详情 回复 发表于 2017-6-5 20:21

3万

铜板

地信名人堂

精华勋章宣传勋章爱心勋章组织勋章优秀斑主地信元老灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章官方团队地信专家组VIP勋章贡献勋章成就学员勋章

SIYUAN 发表于 2017-6-3 18:56
谢谢您的建议,是我太固执。根据您的说法我也做了很多尝试,不过还是无法理解如何通过定义查询和按属性选 ...

尝试了不成功,那是因为你不懂SQL查询语句
善用括号、符号以及Like、And、Or、Not等逻辑条件可以组合出很复杂的条件
比如要选出你图层中前三个小班,如果你的图层在文件夹中,式子就是:("图上名称"="塅上" and "所在村"=上畲村") or ("图上名称=塘子尾" and "所在村"=上畲村")  or ("图上名称"="池洋塘" and "所在村"=上畲村")
和Excel相比很麻烦就是了
但现实中一般不会有人这么选,一般在建立图层的时候就要考虑到以后会怎么选择其中的要素了,会单独建立一个字段对要素进行标记,这样未来选择的时候就不会频繁地使用两个甚至多个字段去选择,只需要一个字段就可以
比如你可以单独建立个字段名字叫"选择",然后在图上选出某村中10个点对这个字段赋值1,选中另外5个点赋值2.....
这样以后选择的时候就可以 "选择"=1或者"选择"=2

说了这么多,最后想忠告你的是,遇到问题的第一反应不应该是去问别人,首先应该自己思考如何解决
像这种级别的问题到论坛上来提问,别人只会觉得你懒得自己去思考去尝试
基础知识不过关就努力学习,不要上来提问了别人好心给你解答还抱着怀疑态度去质疑别人的解答

最后祝你学习生活愉快,早日成为GIS达人

铜板

技术员

yyx17 发表于 2017-6-3 20:34
尝试了不成功,那是因为你不懂SQL查询语句
善用括号、符号以及Like、And、Or、Not等逻辑条件可以组合出 ...

好的,谢谢您的耐心解答

1万

铜板

版主

精华勋章宣传勋章爱心勋章组织勋章优秀斑主灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章官方团队贡献勋章

SIYUAN 发表于 2017-6-3 19:06
大神,除了上面那条式子还要怎么操作?因为凭这一条式子只能选出一个点,我脑子不是很够,麻烦您再 ...

问问题要详细,希望的结果是什么?你这让人看了一头雾水,发个数据(一小部份)让人帮你做个例子给你看。怕人知道你的数据能学会吗?