免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[经验共享] 怎么提取面类型的shp里面的多个面的折点的坐标值

铜板

助理工程师

之前工作中遇到一个这样的问题:一个面类型的shp数据,里面有好多多边形数据,并且多边形也有自己的属性信息,现在需要这个面中的多个多边形的折点坐标值,其实很简单,所用到的工具也只有两个,只需两步操作即可完成。1、Arctoolbox红盒子中,找到数据管理工具——要素——要素折点转点,选择这个工具,添加进你要转点的面数据即可,点击确定,ok。

2、同样找数据管理工具——要素——添加XY坐标,将刚才转好的点数据加载进来,ok。
3、将XY坐标导出即可。
(提示:转出的坐标是按照多边形图块的顺时针排序的,不管多少个图块都可以进行导出,只不过需要注意的是,如果只是一个单纯的多边形图块的话,它的坐标排序是没有问题的,但是如果你的图形中存在有多边形内环外环空心的话,整个图形的坐标就不是首尾相连了,它还是遵照多边形图块的规则,比如你有一个空心的方块,它就会自动作为两个图块的坐标进行计算,但是顺序还是不会乱的,这个可以放心。)
ok,over啦。

982万

铜板

3万

管理员

请论坛各位高手回答下楼主的提问,会奖励相应的铜板和威望的哦!

4万

铜板

地信名人堂

精华勋章宣传勋章爱心勋章灌水勋章活跃勋章贡献勋章名人堂勋章

楼主总结的很到位啊,这个方法不错,值得收藏!
另外,我补充一个,在编辑状态下,点击编辑节点,点击节点属性,也会显示多边形节点坐标信息,但是不能完全导出,只能单个复制/粘贴,比较麻烦,对于处理简单多边形比较管用,碰上复杂、数据量多的情况下,还是楼主的方法比较好。
以无法为有法,以无限为有限……

铜板

助理工程师

一剑隔世 发表于 2017-4-21 10:40
楼主总结的很到位啊,这个方法不错,值得收藏!
另外,我补充一个,在编辑状态下,点击编辑节点, ...

:bq:handshake

铜板

助理工程师

学习了。。。。

铜板

技术员

学习了,谢谢分享