免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[求助] 请问有没有大神可以指导一下啊,关于cass算开挖方量的

铜板

技术员

请问有没有大神可以指导一下,我才接触Cass,现在试着在算土方量,但是有些不会弄,不知道是不是哪里错了
现场为只计算开挖方量不计算填方量,现在关于平场标高我有点弄不明白了。我有开挖前的原始标高,和开挖后的XYZ高程点,我不知道有没有算错,可不可以哪位大神给点提示啊?

982万

铜板

3万

管理员

请论坛各位高手回答下LZ的提问,会奖励相应的铜板和威望的哦!

1万

铜板

地信院士

宣传勋章爱心勋章灌水勋章

我一般用方格网发计算土方量,给你简单介绍一哈:方格网法计算方量首先要采点,点击工程运用鼠标向下,选指定点生成数据文件 QQ图片20170313171237.png

然后就会自动跳出一个窗

先把文件放在自己能够找的道的文件里,如桌面,起好名字,保存即可。

窗口自动关闭后,左下角就会显示指定点,此时,只要把鼠标放在高程点上左击后,会显示地物代码,代码就是点的行政代码,如边界线就写B,房子就写F,现在采点直接回车即可。回车后,又会显示高程(0.00),这是后,就需要输入你所用鼠标点击的高程点。水深要有负号,当然,正的水深就不需要加号了,直接输入就好。最后会显示的是输入点号(1),这一步,只要直接回车就可以了。就这样把工作区域的点全部踩完。重新打开CASS成图软件,点击绘图处理的站高程点

弹出窗口

找到刚才保存好的采点文件,并打开它,此时,左下角会显示标记高程点的距离(米):输入2,2米的意思就是点与点之间的距离(直接回车也可)。回车后就会显示出水深点,然后到原图把图纸范围用带基点复制过来,用多段线闭合,点击工程运用中的方格网法计算 QQ图片20170313171629.png

左下角会显示选择计算区域边界线,选择计算边界

按上图把对话窗口填好

目标高程就是设计深度,方格宽度X米(根据自己计算的需要来设置)
确定后,电脑会自动计算,在左下角会有显示方量,有时候,看不到图纸时只要在左下角命令栏中输入:ZOOM回车后在输入E后回车就会有显示,或者双击鼠标中键

计算完毕,整理相关图形与数据,即可出图。

铜板

技术员

孤独剑 发表于 2017-3-13 17:06
  • 我一般用方格网发计算土方量,给你简单介绍一哈:方格网法计算方量首先要采点,点击工程运用鼠标向下 ...

• 我这边的数据是全站仪导出的,我用的是三角网法,就是想弄明白这个平场标高,现在我这只考虑开挖,比如我的最小高程是19米,最大高程是23米,那我计算的时候要我输入平场标高(开挖前的平均标高是22.358米),我输入了以后计算出来的是开挖57方,回填29688方,我是不是可以用这个回填量当作开挖方量?

铜板

技术员

请大家不要来混分啊。。。我真的是求助啊。。。很无奈啊,看不太懂

1万

铜板

地信院士

yy95246342 发表于 2017-3-13 17:11
    我这边的数据是全站仪导出的,我用的是三角网法,就是想弄明白这个平场标高,现在我这只考虑开挖,比如我 ...

没搞懂你的意思,你只计算挖放量,算出来的回填量又怎么会是挖放量呢,你要在选择计算范围里把挖方或者回填的范围分别圈出来,目标高程就是场地的整平标高

铜板

技术员

孤独剑 发表于 2017-3-13 17:34
    没搞懂你的意思,你只计算挖放量,算出来的回填量又怎么会是挖放量呢,你要在选择计算范围里把挖方或者回 ...

我的场地原始标高我有,然后开挖后的高程是用全站仪测的,我给导到cass里了,我可不可以把原始标高作为平场标高?

铜板

技术员

孤独剑 发表于 2017-3-13 17:34
    没搞懂你的意思,你只计算挖放量,算出来的回填量又怎么会是挖放量呢,你要在选择计算范围里把挖方或者回 ...

还有方格网法算的话,会要输入“高程点坐标数据文件”这个是不是指的就是原始场地的X、Y数值还有原始高程,我录入数据的时候录了两个,一个是开挖前的,一个是开挖后的,三角网文件是后缀sjw的。是我用建立DTM出来的。

1万

铜板

地信院士

yy95246342 发表于 2017-3-13 17:50
    还有方格网法算的话,会要输入“高程点坐标数据文件”这个是不是指的就是原始场地的X、Y数值还有原始高程 ...

计算挖放量建立高程文件的时候用原始(没开挖前的)高城数据,整平标高输你们开挖后的全站仪测得数据

铜板

技术员

孤独剑 发表于 2017-3-13 17:55
    计算挖放量建立高程文件的时候用原始(没开挖前的)高城数据,整平标高输你们开挖后的全站仪测得数据

QQ图片20170313180158.png 就是第一行数据文件用原始标高那个dat文件,先的三角网文件,后缀是sjw的文件,用开挖完成的数据?