免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[求助] arcgis中,曲率和坡度的坡度有什么区别?

铜板

技术员

20铜板
我看了网上的资料,说曲率也就是坡度的坡度,可是曲率提取之后是有负有正的,负的代表凸,正的代表凹好像。但是对坡度再提取一次坡度的话,得到的值是0——90啊,而且这个曲率的单位是什么?无量纲的吗?希望知道的朋友能指导一下!谢谢

1万

铜板

版主

精华勋章宣传勋章爱心勋章组织勋章优秀斑主灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章官方团队贡献勋章

看帮助。

铜板

技术员

sospwlw 发表于 2017-1-9 19:39
   看帮助。

帮助看的不太懂啊,为什么坡度的坡度和曲率算出来不一样呢,帮助上面说二者是一个意思啊,谢谢!

1万

铜板

版主

精华勋章宣传勋章爱心勋章组织勋章优秀斑主灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章官方团队贡献勋章

m439175mg8dfsmy 发表于 2017-1-9 21:49
帮助看的不太懂啊,为什么坡度的坡度和曲率算出来不一样呢,帮助上面说二者是一个意思啊,谢谢!

曲率是坡度的坡度,是指先生成坡度栅格,然后再做曲率分析,加载的是坡度栅格数据。

1万

铜板

版主

计算栅格表面的曲率,包括剖面曲率和平面曲率。

主要输出结果为每个像元的表面曲率,该值通过将该像元与八个相邻像元拟合而得。曲率是表面的二阶导数,或者可称之为坡度的坡度。可供选择的输出曲率类型为:剖面曲率(沿最大斜率的坡度)和平面曲率(垂直于最大坡度的方向)。

曲率为正说明该像元的表面向上凸。曲率为负说明该像元的表面开口朝上凹入。值为 0 说明表面是平的。

在剖面曲率输出中,值为负说明该像元的表面向上凸。剖面曲率为正说明该像元的表面开口朝上凹入。值为 0 说明表面是平的。

在平面曲率输出中,值为正说明该像元的表面向上凸。平面曲率为负说明该像元的表面开口朝上凹入。值为 0 说明表面是平的。

曲率输出栅格的单位以及可选输出剖面曲线栅格和输出平面曲线栅格的单位是 z 单位的百分之一 (1/100)。某山区(平缓地貌)的全部三个输出栅格的合理期望值介于 -0.5 至 0.5 之间;如果山势较为陡峭崎岖(极端地貌),那么期望值介于 -4 至 4 之间。请注意,某些栅格表面可能会超过此范围。

铜板

技术员

sospwlw 发表于 2017-1-10 10:23
曲率是坡度的坡度,是指先生成坡度栅格,然后再做曲率分析,加载的是坡度栅格数据。

你好,曲率工具的输入应该是原始的dem吧?然后坡度的坡度,是把坡度输入,然后再计算一次坡度,是这个意思吗

1万

铜板

版主

你是学生还是工作了?上面两楼已告诉你了,若是学生,问你的学长和老师吧。

地信网友  发表于 2019-11-15 14:55
sospwlw 发表于 2017-1-11 19:35
你是学生还是工作了?上面两楼已告诉你了,若是学生,问你的学长和老师吧。

真是搞笑,要是看的很清楚了,还用过来提问吗,要是问老师很方便还用过来问你?
你上面回答的再清楚,那不也是和书上写的一模一样

地信网友  发表于 2020-6-5 15:54

地信网友  发表于 2022-4-15 22:59
您好!请问问题解决了吗?我也是不明白了,可以请教一下吗谢谢!