免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[岩矿] 求大家帮忙鉴定一种岩石

铜板

技术员

这是我们发现的一种岩石的地化主量数据看前面五个样品的,镁含量特别高达到33%,我就想这肯定是一种超镁铁岩,如纯橄岩之类的才会有这么高的镁含量;但你看他SiO2含量特别高达到了56%,与此同时Al、Na、Ca含量却少于1%,这这么解释呢?
镜下观察95%都是角闪石族矿物,如镁铁闪石和直闪石。
望地质大神告知,小弟感激不尽!

3万

铜板

资深会员

地质队员

上传一下标本照片,先看产状,矿物组合,再判断。
回复 支持 1 反对 0

3万

铜板

传奇会员

主要由角闪石组成,就是角闪石岩。
回复 支持 1 反对 0

铜板

技术员

李彬 发表于 2016-12-30 09:10
主要由角闪石组成,就是角闪石岩。

谢谢你!但我还有点不懂,为什么它的镁含量会这么高,是原生的吗,后期热液蚀变能形成如此高的镁含量吗,那为什么Al、Ca、Na的含量这么低?
我一种假设是,它原先是一种方辉橄榄岩(镁含量特别高,Al、Ca、Na含量少于1%,SiO2含量小于44%),后期受到一种特别富Si的热液熔体的交代混合/混染(基本上是纯的SiO2), 才会形成这种异常的主微量元素的含量。我们在野外采样的位置旁也发现了一条石英脉。
这种假设可能吗?在什么环境下才会产出这种熔体?
今年刚上研一,很多地方不懂,谢谢老师的指点。

铜板

技术员

yeduchuanfu 发表于 2016-12-30 09:51
上传一下标本照片,先看产状,矿物组合,再判断。

老师,不好意思,照片太大。
镜下95%都是角闪石族矿物,直闪石(也有可能是镁铁闪石,它俩化学式相同,是用能谱做出来的)。
不知道这矿物是原生的还是后期蚀变而成,想请问一下,如果是蚀变而来的,其烧失量会不会很高?
地化数据显示它的烧失量不高,才1点多,没到2%。

薄片.part1.rar

5 MB, 下载次数: 12

薄片.part2.rar

5 MB, 下载次数: 14

薄片.part3.rar

1.66 MB, 下载次数: 10

野外.part4.rar

5 MB, 下载次数: 12

野外.part5.rar

4.3 MB, 下载次数: 11

铜板

技术员

野外与之伴生的还可见到枕状熔岩(可观察到冷凝边),可能是喷出成因的

5万

铜板

黄金会员

爱心勋章组织勋章地信元老灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章地信专家组VIP勋章贡献勋章成就学员勋章

谢谢楼主分享

3万

铜板

资深会员

地质队员

小布不 发表于 2016-12-30 09:39
谢谢你!但我还有点不懂,为什么它的镁含量会这么高,是原生的吗,后期热液蚀变能形成如此高的镁含量吗, ...

推测原岩为镁橄榄岩,蚀变失水,所以烧失量不高。

铜板

技术员

yeduchuanfu 发表于 2016-12-31 08:54
推测原岩为镁橄榄岩,蚀变失水,所以烧失量不高。

谢谢前辈!

可Si含量这么高,高的离谱,却Al,Ca,Na的含量却低的离谱。
问一下,蚀变为什么还会失水呢,不是一般蚀变程度越高,感觉水分含量应该越高才对,因为蚀变而来的矿物都是含水矿物,象蛇纹石、滑石、绿泥石。