免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[技术交流] arcgis能实现按“选择要素顺序”进行排序吗?

铜板

技术员

请教各位老师:
    在arcgis的“属性表”或“属性窗口”中,我要按照如“选择要素”的顺序对“选定要素”进行排序,能做到吗?
    在属性表的字段“高级排序”选项窗口中,只能按照“已有字段”进行排序!而在工作中,常常是要按照特定线路排序。如按照行进路线等指定顺序进行排序,以方便字段编号、赋值,这样会更直观。
    谢谢!

指定线路

指定线路

铜板

技术员

小猛猛 发表于 2016-5-24 15:02
我用的方法是:
新建一个Y字段,计算出坐标,然后根据这个字段sort一下,就会出现编号了,然后再一个个检 ...

沿前进路线方向,不一定与单一的”x、y“字段排序顺序吻合!    我们以前用过的本省内部开发的地理信息小软件,只要按照”指定顺序“”选择要素“后,右击选择属性弹出对话框,点击自动编号,就能完成这样的工作。还有标注等,都十分简单方便。没想到象arcgis这样的大软件,处理这样的简单工作反而还十分麻烦!

回复 支持 0 反对 1

3万

铜板

版主

宣传勋章爱心勋章组织勋章优秀斑主地信元老灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章官方团队地信专家组VIP勋章贡献勋章成就学员勋章

没有明白表述的问题

铜板

技术员

就是说,左侧属性表中“记录顺序"与右边数据视图中的"选择点",要形成从上到下”一 一对应“的关系!而现在是,左侧属性表的记录从上到下的顺序,只与表中的字段排序有关(如FID从0、1、2、3...到最大),跟右边从上到下选择点的顺序无关!!!

铜板

助理工程师

我用的方法是:
新建一个Y字段,计算出坐标,然后根据这个字段sort一下,就会出现编号了,然后再一个个检查是不是按照自己需要的顺序,如果不正确的就手动改一下,会减少一定的工作量,目前我没有发现能够按照一条路线进行编号的方法,大多数都是由北向南,由西向东编号的,如果你有什么好的方法,请交流

铜板

助理工程师

这是对整个shp文件进行操作,不是对几个选定的要素

铜板

助理工程师

铜板

技术员

小猛猛 发表于 2016-5-24 15:02
我用的方法是:
新建一个Y字段,计算出坐标,然后根据这个字段sort一下,就会出现编号了,然后再一个个检 ...

我目前是用手工逐个选择点进行编号,这样工作量很大!!

铜板

技术员

小猛猛 发表于 2016-5-24 15:04

图中是对选择点进行操作!对全部要素也有这种需要。

铜板

技术员

棕熊号航母 发表于 2016-5-24 13:20
没有明白表述的问题

就是说,左侧属性表中“记录顺序"与右边数据视图中的"选择点",要形成从上到下”一 一对应“的关系!而现在是,左侧属性表的记录从上到下的顺序,只与表中的字段排序有关(如FID从0、1、2、3...到最大),跟右边从上到下选择点的顺序无关!!!

铜板

助理工程师

dxwyrm 发表于 2016-5-24 15:13
我目前是用手工逐个选择点进行编号,这样工作量很大!!

如果点比较少的话,这样是最方便的,不会出错,但是如果量比较大的话工作量就太大了,我看 了你另一个帖子,要求应该是按照Y值进行编号,你可以试试我说的俄方法,不不一定适用你的情况,这几天我也是遇到这种问题,