免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[讨论] DGSS及DGSGIS自定义钻孔成图

3万

铜板

版主

因现在在做一个矿产勘查项目,为了提高效率,自编了钻孔编录数据处理表,自动计算回次采取率、分层岩芯、采取率、孔深等数据,同时与DGSS探矿工程、第四系钻孔柱状图的数据库做交互导入导出操作,现在将最近遇到的一些问题及解决办法提出来,与感兴趣的朋友一起交流下。有人说做柱状图mapgis就好,没必要用它,个人认为仅为了做一张图确实没必要,但是如果需要建立数据库,利用DGSS进行资源量估算及三维建模,那么用它还是能省不少事。

首先谈谈DGSS:
       1、毫无疑问,DGSS给我们带来了很多的便利,但是,因为它的底层是mapgis,同时也给我们带来了mapgis所表现的烦恼,在探矿工程及第四系钻孔数据的相互导入中会存在ZKFour.wt不能编辑的情况,而且是经常出现,很苦恼,但是由于身边的资料基本都是mapgis的文件格式,忍了吧。据说出现这种情况重启软件就好,但是大部分我还是没能解决。

2、由探矿工程导入第四系钻孔的数据库在继承上会有问题,不会在数据库ZK_RockBase表中增加第四系钻孔绘制时需要的字段(最后三个字段),因此,当ZK_RockBase表为空时花纹不会绘制,但当ZK_RockBase有内容而缺失后三个字段,绘制柱状图时DGSS会奔溃退出。解决办法就是继承过去后在ZK_RockBase表后增加人工需要的那三个字段(本人在自编程序中进行导入数据库操作时已解决此问题
     3、岩性描述需要单独进行导入数据库。
     4、自动绘制钻孔柱状图区背景颜色及花纹颜色不能按数据库给定的颜色号生成(软件自身BUG)
     5、柱状图名称不是数据库里的工程名称,而是矿区名称+钻孔编号+“柱状图”组成
新版DGSGIS:
     1、新版使用新的GIS平台,底层兼容性很好,不存在第四系钻孔图层不能编辑的问题,但是在资料的交流上不便,不能直接用mapgis打开。
     2、由探矿工程继承到第四系钻孔存在与DGSS一样的问题,解决办法一样
     3、岩性可以在导入数据库时一起导入
     4、自动绘制花纹颜色的问题一样存在(已反馈开发团队)
     5、柱状图名称命名规则与DGSS一样     6、新建第四钻孔后打开钻孔柱状图会新建不同地图参数图层文件(打开时会有提示)
以上是本人最近做资料得来的体会,抛砖引玉,欢迎大家一起讨论

评分

haowawal + 5 好贴好报!

铜板

工程师

hello,我是淡。关于第一个问题,我是将zkfour点文件从工程中删除再重启软件。第二个问题,我是没有继承,而是分别用对应的数据库导出表后再导入。第三个问题,在探矿工程数据菜单下有个工程数据导入导出功能,可以导入分层库是同时导入描述。至于第四五个问题,还没遇到

1、我没有在工程文件删除ZKFour.wt 2、不继承的话,矿区钻孔多了你不得一个一个的去新建么?通过探矿工程批量建立工程目录后再导出为第四系钻孔还是比较快捷的方式 3、探矿工程导入描述不是得单独导入么? 4、你  详情 回复 发表于 2016-1-9 12:55
回复 支持 1 反对 0

铜板

工程师

给赞,设计得不错,效率大大提高。
回复 支持 1 反对 0

3万

铜板

版主

红颜已醉 发表于 2016-1-9 12:26
hello,我是淡。关于第一个问题,我是将zkfour点文件从工程中删除再重启软件。第二个问题,我是没有继承, ...

1、我没有在工程文件删除ZKFour.wt
2、不继承的话,矿区钻孔多了你不得一个一个的去新建么?通过探矿工程批量建立工程目录后再导出为第四系钻孔还是比较快捷的方式
3、探矿工程导入描述不是得单独导入么?
4、你可能没注意到,或者刚好你的矿区名称+工程编号+“柱状图”就是你的工程名称
5、你没用它自动生成花纹吧?

3万

铜板

版主

红颜已醉 发表于 2016-1-9 12:26
hello,我是淡。关于第一个问题,我是将zkfour点文件从工程中删除再重启软件。第二个问题,我是没有继承, ...

1、我没有在工程文件删除ZKFour.wt
2、不继承的话,矿区钻孔多了你不得一个一个的去新建么?通过探矿工程批量建立工程目录后再导出为第四系钻孔还是比较快捷的方式
3、探矿工程导入描述不是得单独导入么?
4、你可能没注意到,或者刚好你的矿区名称+工程编号+“柱状图”就是你的工程名称
5、你没用它自动生成花纹吧?

铜板

工程师

哈哈,所以啊,你设计得不错,再成熟些就可以推广了 我明白你的继承的作用了,关键就是你要用第四系画,而不是探矿工程

是滴!第四系钻孔有批量生成目录的话我也就不会用探矿工程了  详情 回复 发表于 2016-1-9 17:16

3万

铜板

版主

红颜已醉 发表于 2016-1-9 13:06
哈哈,所以啊,你设计得不错,再成熟些就可以推广了 我明白你的继承的作用了,关键就是你要用第四系画,而 ...

是滴!第四系钻孔有批量生成目录的话我也就不会用探矿工程了

铜板

工程师

学习学习学习学习

铜板

助理工程师

先学习学习!

铜板

技术员

好贴好贴好贴好贴好贴好贴