免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[Grapher] Grapher 绘图指南

1万

铜板

高级工程师

本程序是为气象家园网友设计的一个免费的 Grapher 图形向导程序,气象家园的网友都可以免费下载和使用,你也可以拷贝给其他人使用。大家还记得吗? 去年9月29日发布了Grapher10.1.640(32位) 的汉化文件,由于汉化的 Grapher 作图软件在图形向导这一部分无法将汉字进行关联,因此软件中该向导的描述和解说部分无法展现在程序中。这个说明文件在安装 Grapher 以后的软件所在目录下,名称为“GrapherWizard.txt”,它就是一个文本文件,但是浏览它不是一件轻松的事,从众多的说明文字中找到你需要的部分,更非易事,况且它还是英文的。有幸的是我们家园的很多热心网友如@言深深等,已经将这个文件翻译成中文,而我,特别制作了这个辅助程序,使得这些图形的表述文本很容易出现在你面前,帮助大家更好地了解 Grapher 所能制作图形的说明。
    根据软件所提供的
资料,Grapher 总共可以绘制79种图形,每一种都有一个示意图,我又补充了每一种的范例图,也显示在程序中。这些范例图,都是通过在 Grapher 软件安装目录的 Samples 子目录下的文件绘制出来的,你也可以自己实践。
    图形分类的最后一部分“经典图形介绍”,是我另外添加的,原来的软件的作图向导中没有这些内容。
    本软件的使用是很简单的,鼠标点点就可以了。下面,将注意事项作一说明。
    一、这个辅助程序仅仅是 Grapher 图形的一个说明,或者说是对每个图形的描述,要真正学会 Grapher 制图,还需要认真学习和实践 Grapher 软件,多阅读帮助文档。
    二、本程序除了一个主程序文件以外,还用到了 Access 数据库,你解压缩后看到的这个文件:GrapherWizard.mdb 就是数据库文件,文件加了锁,不为别的,就是防止该数据库遭到破坏,如果随意更改了其中的一些内容,因为牵涉到一些关联、定位、图形等等资料,那么程序也就不能正常运行了。如果数据库破坏了,这程序本身也就失去意义了。因此不建议用微软的 Access 软件直接打开它观察和修改。
    三、如果您有好的意见和建议,请E-Mail我。软件在汉化的时候不少名词有各种译法,尽管考虑到一些约定成俗的译法,但仍会有很多不尽人意的地方,还敬请大家理解。
    四、感谢@言深深为翻译工作做出的贡献,感谢@二爷名声在外提出的各种宝贵意见。
    五、最后,在写本程序的时候,根据网友的意见,对原先汉化 Grapher.exe 文件修改了一些翻译上的用词及不妥之处,以便和一些传统软件对于图形的一些翻译一致,只有主文件需要更新,其他文件不变。修改后的文件,放在这里:

Grapher20150403.rar (2.21 MB, 下载次数: 249)

1万

铜板

高级工程师

“Grapher 绘图指南”发表至今已经半个多月了,只有6个网友下载,一个回复也没有。看来本论坛用 Grapher 的朋友不多。自己顶一个吧,王婆卖瓜,仅此一次。
回复 支持 1 反对 0

铜板

助理工程师

谢谢程老师分享了这么多的东西。都很有用处。以前一直在用Grapher4汉化版,直到看到了10的汉化版才进行了更新。6代的更新已经多了相当多的功能,现在还在学习当中。

1万

铜板

高级工程师

a3125071 发表于 2015-6-5 14:52
谢谢程老师分享了这么多的东西。都很有用处。以前一直在用Grapher4汉化版,直到看到了10的汉化版才进行了更 ...

不用谢。你能用上我做的小程序,我很高兴。这个帖子和程序放上论坛一个月了,你是第一个回复的,谢谢你。

铜板

技术员

我最近刚接触grapher 10 ,不知道为什么我通过软件打开的excel表格画散点图时,数据有好几组,最终只出现了很少的几个点。但是我如果在worksheet里手动输入几组数据能够很好的画出来,这是为什么?

1万

铜板

高级工程师

Nole 发表于 2015-7-3 18:43
我最近刚接触grapher 10 ,不知道为什么我通过软件打开的excel表格画散点图时,数据有好几组,最终只出现了 ...

数据有100个,但只显示(或只采用)20个,这样的情况都是可以自己调整的,在属性框中,调整一下采样间隔即可。可以做到每个点都采样。
2015-7-3 20-19-41.jpg

铜板

技术员

还是没调整好!我选了两列,各30各数据,按理散点图出来应该是30个点,我按照你说的方法调整还是最多出现5个点。

1万

铜板

高级工程师

Nole 发表于 2015-7-3 20:47
还是没调整好!我选了两列,各30各数据,按理散点图出来应该是30个点,我按照你说的方法调整还是最多出现5 ...

不知道为什么会这样。
会不会是Windows更新造成的?乱猜的。参考这里:
关于近日grapher软件出现得问题的解决方法
http://bbs.3s001.com/forum.php?mod=viewthread&tid=154334&fromuid=272191
(出处: 地信网论坛)

铜板

技术员

chengxf 发表于 2015-7-4 08:42
不知道为什么会这样。
关于近日grapher软件出现得问题 ...

我之前卸载了那个更新了

铜板

技术员

chengxf 发表于 2015-7-4 08:42
不知道为什么会这样。
关于近日grapher软件出现得问题 ...

我用手动从打开的excel表格中,将数据手动一个个输入到worksheet里边,再绘图就又可以了,不知道为什么用grapher直接打开excel,或者从打开的excel中复制粘贴数据到worksheet来绘图就会出现上述“少点情况”