免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[求助] 各位大神,请问如何做一个shp格式的经纬网网格图!!

铜板

高级工程师

经纬网用来切割大图斑,布局视图的经纬网就算了,那个不能用。。

4万

铜板

地信名人堂

精华勋章宣传勋章爱心勋章灌水勋章活跃勋章贡献勋章名人堂勋章

浏览问题还要收费吗?哎……
可以在ARCGIS中制作,在layout视图里右键点击“property”→“GRID”→选择经纬网,一直点击下一步就行了
以无法为有法,以无限为有限……

2万

铜板

传奇会员

贡献勋章宣传勋章

换个角度思考:你要的是一系列的垂直以及水平的平行线,间隔未知。如果从这个角度来思考问题,是否一切就简单了。你可以在Excel里编辑一系列的点,例如你要画北纬20度到,东经120度,到北纬24度,到东经120度的这段经线,你可以设置3个字段,X(经度)Y(纬度)Type(类别),然后利用点转线工具箱就可以画线。以此类推,根据你的图斑处理范围来圈定经纬度范围,根据你的需求来处理间隔,这个在excel里编辑相对简单得多

铜板

高级工程师

一剑隔世 发表于 2015-4-7 21:20
可以在ARCGIS中制作,在layout视图里右键点击“property”→“GRID”→选择经 ...

你说的是布局视图里的,只有显示效果,我是要用创建的格网去切割大图斑,得到一个一个的小方格图斑。你的方法试过,不可行。谢谢 回复!

铜板

高级工程师

daitianci 发表于 2015-4-8 08:36
换个角度思考:你要的是一系列的垂直以及水平的平行线,间隔未知。如果从这个角度来思考问题,是否一切就简 ...

我需要做的量比较大,这样一个一个的做肯定是不行的。还有,这个方法我不是很明白,根据点生成的不是直线嘛,经纬线都是曲线啊。这合理吗?
想问一下,arcgis里面没有直接创建经纬网命令吗?
有人说可以用mapgis做出经纬网然后转成arcgis的格式,这样可以吗?

所谓的直线跟曲线只是坐标系的设置问题,经纬网在wsg1984里就是一些垂直的平行线。你的图斑区域有多大呢。我刚刚说的线并不是你一条条处理,你可以在Excel拖拉间隔数据,很容易的,然后利用点集转线,一次性就可以全  详情 回复 发表于 2015-4-8 09:44

铜板

高级工程师

一剑隔世 发表于 2015-4-7 21:20
可以在ARCGIS中制作,在layout视图里右键点击“property”→“GRID”→选择经 ...

不好意思,我以为那个金币是奖励用的呢。。。。

2万

铜板

传奇会员

贡献勋章宣传勋章

grandee 发表于 2015-4-8 09:32
我需要做的量比较大,这样一个一个的做肯定是不行的。还有,这个方法我不是很明白,根据点生成的不是直线 ...

所谓的直线跟曲线只是坐标系的设置问题,经纬网在wsg1984里就是一些垂直的平行线。你的图斑区域有多大呢。我刚刚说的线并不是你一条条处理,你可以在Excel拖拉间隔数据,很容易的,然后利用点集转线,一次性就可以全部画出来了。转化过来的可以试试,mapgis跟arcgis可以互转的。至于Arcmap有没有这个功能,我也想知道,知道的坛友帮帮忙

铜板

高级工程师

daitianci 发表于 2015-4-8 09:44
所谓的直线跟曲线只是坐标系的设置问题,经纬网在wsg1984里就是一些垂直的平行线。你的图斑区域有多大呢 ...

非常感谢,我找点资料看看,是不是能够实现。我要做的是中国的经纬网,范围比较大。

铜板

高级工程师

daitianci 发表于 2015-4-8 09:44
所谓的直线跟曲线只是坐标系的设置问题,经纬网在wsg1984里就是一些垂直的平行线。你的图斑区域有多大呢 ...

请问你有现成的链接或者什么资料吗?能给分享一份吗?谢谢

点集转线的你可以去看我之前写的帖子,有介绍。如果是mapgis跟arcmap互转的,论坛里资料蛮多的。一整个中国区域确实还蛮大的  详情 回复 发表于 2015-4-8 10:22

2万

铜板

传奇会员

贡献勋章宣传勋章

grandee 发表于 2015-4-8 10:15
请问你有现成的链接或者什么资料吗?能给分享一份吗?谢谢

点集转线的你可以去看我之前写的帖子,有介绍。如果是mapgis跟arcmap互转的,论坛里资料蛮多的。一整个中国区域确实还蛮大的