免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[技术交流] CAD数据导入ArcGIS方法小结

铜板

技术员

CAD数据导入ARCGIS心得小结 (网上找的供给大家使用,确认过可以使用)
一、常用方法: 1. 直接在ARCMAPARCGIS的桌面模式)中加载CADDWG格式文件,运用EXPORT DATA 命令输出shape数据(ARCGIS的数据组织方式之一)。这种方法简单快速,且能保存完整CAD数据信息,但对CAD数据要求较高,需要CAD多线段闭合成面,否则会出现数据丢失。  2. 可通过第三方软件,如mapgisARCVIEWFME等,先将CAD数据转换成ARCGIS便 于识别操作的数据格式,再在ARCGIS中加载处理。这种方法过程相对复杂,由于涉及第三方软件,数据转换过程不易控制,也可能导致数据丢失。  3. 采用ARCGISARCTOOLBOX工具中,Conversion Tools 模块下To shapefile命令,类似 于第一种方法,也对CAD数据要求较高,而且处理数据量大。  4. 在CAD中将未闭合的多线段进行闭合,然后再导入ARCGIS,这种方法工作量较大,且 容易产生碎屑多边形,是数据精度下降。此外,这种对CAD数据的二次处理结果再导入ARCGIS中,也可能出现数据丢失。  5. 可采用ARCGISARCTOOLBOX工具中,Data Interoperability模块下Quick export或者 Quick import命令。这种方法能批量处理数据,识别CAD数据能力较强,输出格式多样,如:shapefilegdb等,缺点是分层过多,需ARCGIS对数据进行融合。  
二、注意事项:  1. 总之,数据转换的工作量大的问题是不可避免的,只能是尽可能减少。 2CAD数据转入GISpolygon要求在CAD中必须是闭合多段线,否则只能转成Polyline3CAD数据转换到GIS中会产生大量数据冗余,因此有必要用delete field删除无用的字段, 如:线性、线划颜色、线划宽度等等。 4CAD数据转成gdb格式,将无法保留原有CAD的数据属性信息,只有GIS的自带字段, 例如,需高程信息时不建议转成gdb格式。

评分

荥窨漪 + 2

铜板

技术员

希望大家支持多顶顶,新人求罩。

铜板

高级工程师

不错的学习一下

铜板

技术员

{:soso_e113:}谢谢支持

铜板

高级工程师

QQ
支持一下,:mg:mg:mg:mg

铜板

技术员

谢谢支持{:soso_e102:}

2万

铜板

地信院士

新方法进来学习一下!
晕死,稀里糊涂的!

铜板

技术员

qixin131 发表于 2015-1-29 08:58
新方法进来学习一下!

啊?怎么会稀里糊涂呢?我用的都可以哦,是版本的问题吗

铜板

技术员

1437958657 发表于 2015-1-29 16:16
啊?怎么会稀里糊涂呢?我用的都可以哦,是版本的问题吗

额,我看错了- -看成你的签名了。。。谢谢支持

铜板

高级工程师

QQ
说的挺详细啊,支持