免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[讨论] 关于数字填图系统形成资料与传统方法形成资料的矛盾

3万

铜板

版主

在数字填图系统应用越来越广泛,效率越来越高的今天,我们仍然还得面对一些传统手段形成资料与数字填图系统形成资料的矛盾:
       1、区调工作中的野外记录薄可以用数字填图系统导出形成电子档文件,同时将野外采集资料实时排版(如照片位置、编号、拍照方向、张数等),导出为word直接打印,然而传统资料需要重新对音像资料进行整理,与位置对应,此外还需上墨等其他工作。
       2、野外素描图可以在数据采集仪中进行电子绘图,成图后可直接打印,传统工作回室内还需上墨。
       3、坑道、探槽、剖面等图件资料可在数字填图系统中进行电脑绘制,修改方便、快捷,然后直接打印,而传统工作手段仍需要根据导线投影、绘图,一张图往往会经过不断的修改,最终图件污损,还需扫描再矢量化。
      4、很多时候我们利用数字填图软件制图(如剖面图、探槽及坑道素描图)在项目验收中常遭遇老专家的质疑,要求手绘图件,如此一来区调项目所进行的工作岂不是双倍工作量?
       以上仅是个人的一些粗浅认识,不对的请指正,同时希望广大同行一起参与讨论,工作中有遇到的类似矛盾一起交流交流!

铜板

高级工程师

SWAT

QQ
老的专家不懂计算机技术,还是习惯传统工作方法。没有创新意识。另外资料整理绘图储量计算等实际工作在地质行业中是最下等的工作,有资历的老专家是不会做这个工作的,只会挑毛病!有点发牢骚哈!

确实有发牢骚之嫌,新技术与传统技术的碰撞,有人在提出素描就是根据野外实地看到的作图,那既然如此,就该是美术意义上的素描,岩性何必画花纹呢,既然画花纹,那野外拿到的第一手数据室内电脑成图不一样是原始数据  详情 回复 发表于 2015-1-4 09:53
该会员没有填写今日想说内容.

2万

铜板

版主

灌水勋章10周年纪念勋章

支持楼主的观点

铜板

教授级高工

不知道区调项目的审查专家咋啦?一方面推广一方面质疑

所以,项目难做啊!不知道地调局在推广的同时有没有相应的规范来认可自己的推广,如果没有统一的规范,那么各地方有自己的标准,不认可的话还不是没效果  详情 回复 发表于 2015-1-4 09:49

3万

铜板

版主

西方失败 发表于 2015-1-4 09:21
不知道区调项目的审查专家咋啦?一方面推广一方面质疑

所以,项目难做啊!不知道地调局在推广的同时有没有相应的规范来认可自己的推广,如果没有统一的规范,那么各地方有自己的标准,不认可的话还不是没效果

3万

铜板

版主

haoyunlijun 发表于 2015-1-1 13:31
老的专家不懂计算机技术,还是习惯传统工作方法。没有创新意识。另外资料整理绘图储量计算等实际工作在地质 ...

确实有发牢骚之嫌,新技术与传统技术的碰撞,有人在提出素描就是根据野外实地看到的作图,那既然如此,就该是美术意义上的素描,岩性何必画花纹呢,既然画花纹,那野外拿到的第一手数据室内电脑成图不一样是原始数据么

铜板

助理工程师

QQ
有点道理。。。。。。。。。。。。。。

铜板

教授级高工

最近忙啥呢??快过年啦。谢谢哇。最近没研究DGSS三维啊

忙着年终总结啊,等你的书出了送我一本学习呢  详情 回复 发表于 2018-1-8 11:52

3万

铜板

版主

西方失败 发表于 2018-1-7 14:32
最近忙啥呢??快过年啦。谢谢哇。最近没研究DGSS三维啊

忙着年终总结啊,等你的书出了送我一本学习呢

铜板

教授级高工

訫隨鉨飛 发表于 2018-1-8 11:52
忙着年终总结啊,等你的书出了送我一本学习呢

我哪有你厉害啊。今年没写啊。还等着你熟练使用DGSS算储量三维建模呢