免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[求助] 说到RTK,那么问题来了,这个问题你能回答吗?

铜板

助理工程师

介绍下背景:我在公司主要负责新建管线的竣工测量,然后出测量报告,新建管线所在的地形图是买的测绘院的,我们只是将测回来的管线直接叠加到地形图上。用的仪器是RTK,测量成果需要本地坐标.问题来了

1.管线覆盖全市,我所在市里有cors,我们也有账号,也有7参数,但是为什么用RTK解算出来的本地坐标叠加在买回来的地形图上后整体偏差2-3米?
2.由于存在问题1,我们就没用cors,直接将RTK采集的84坐标发送到测绘院去解算,解算后的管线坐标是本地坐标,套在地形图上没有偏差,问题是解决了,但是每次这样解算费用比较昂贵。

有个同行建议我用7参数,将解算后的坐标拿到实地做点校正,他说的这个操作我没懂,能否解释下、、、、以上提出的问题,希望电脑前的前辈能帮我解答下,我们就想:每次竣工测量后,不再去测绘院解算84坐标,用我们的RTK直接解算出本地坐标,而且管线套在地形图上偏差不会太大,刚毕业不久的苦逼小子求教~~~{:soso_e199:}

铜板

助理工程师

你和测绘院用的都是一个cors站吗?如果不是一个基站可能会有问题
你们的仪器不能解算吗?重新计算一个七参数的数值,可能你们的具体参数值是跟测绘院的不一致的,你们RTK测量的84坐标直接解算到测绘院的地方坐标
具体的是得看不同品牌的仪器的,我只用过中海达和徕卡,情况可能会有不同

6万

铜板

版主

精华勋章宣传勋章爱心勋章组织勋章优秀斑主地信元老灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章官方团队地信专家组VIP勋章贡献勋章名人堂勋章成就学员勋章10周年纪念勋章

对于一个城市,常用的坐标系应该是一样的
你们的参数是什么范围的点求解出来的呢?参数外推坐标精度肯定不高啦,可以查看下用于求解的控制点资料,展点到地形图上,看看分布
说个办法,沿管线搜集些控制点资料,或者自己做一些控制点,然后实测这些点的坐标,将84大地坐标提供给测绘院,帮忙转换坐标。然后后面干活的时候,用测绘院转换的当地坐标分段求取转换参数,能解决你这个问题。中间你也可以用你们参数转换的坐标与测绘院坐标比对一下,同样可以求出转换参数看看平移旋转比例因子
对于线路管线,分段求取参数比较好,或者有较大范围的七参数
该会员没有填写今日想说内容.

1万

铜板

高级工程师

QQ
同意楼上的说法,最好是提前作城市的控制,让测绘院去解算,再用RTK时就用这些解算后的控制点校正测量。这样你以后也就不用在去解算了。
你的同行说的点校正和我们解释的也差不多,只不过是先去独立坐标测量,回来后内业改正,也是个办法,当然,需要你第一次做了公用点才行。(这样改正的结果会有误差,只有两点才能校,范围大的话可能误差也不小,不经常使用,个人不建议使用。)

看看学习了。

铜板

助理工程师

了解一下                                         

6万

铜板

版主

精华勋章宣传勋章爱心勋章组织勋章优秀斑主地信元老灌水勋章荣誉会员勋章活跃勋章官方团队地信专家组VIP勋章贡献勋章名人堂勋章成就学员勋章10周年纪念勋章

如果你们的七参数控制点资料还有,比如大地坐标和平面坐标
那么,根据需要是否需要重测大地坐标,一并发给测绘院转换,看看他们的结果跟你们的结果差别多大?!
他们的转换参数残差应该在厘米级,完全满足工程需要吧
该会员没有填写今日想说内容.

铜板

助理工程师

zhuofeng41 发表于 2014-12-11 21:19
对于一个城市,常用的坐标系应该是一样的
你们的参数是什么范围的点求解出来的呢?参数外推坐标精度肯定不 ...

谢谢各位的热心回答,我大概听明白了,有个问题:1、我对七参数的理解, 七参数是两种不同坐标之间转换的桥梁,两个坐标系间的共同点越多,转换后的坐标就越精确,也就是说,每个参数都在变,共同点无限多,七参数也在趋向高精度,是这样理解嘛?
2、我现在用的南方rtk 730,手薄里面的七参数我也不知道是控制哪个范围的,我是不是可以这样:在市里做几个控制点,尽量覆盖全市,然后将控制点84坐标发送到测绘院解算,然后用解算后的本地坐标来求七参数,这样的话以后用新的七参数直接解算出来的本地坐标精确度就高了,是这样嘛?

你现在的理解比较深入了不错的! 可以按你说的办法,如果管线涉及大范围,也可以分区求解七参数 总之你的思路是对的,反正还要找测绘院转换坐标,可以多做些控制点 试验一下,总体求解七参数和分区求解的精度差役  详情 回复 发表于 2014-12-29 22:26

铜板

助理工程师

zhuofeng41 发表于 2014-12-12 11:13
如果你们的七参数控制点资料还有,比如大地坐标和平面坐标
那么,根据需要是否需要重测大地坐标,一并发给 ...

谢谢同行,在看看8楼,能否解答下,非常感谢~

8万

铜板

传奇会员

QQ
整体相差2米左右不应该啊。还是仪器校正,或者参数不一样,直接用直角坐标,还需要转吗???参数的问题!

我经历过,这个跟参数控制范围有关 不管是四参还是七参,其外推精度都是不怎么样的  详情 回复 发表于 2014-12-29 22:27