免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[技术交流] 《原来卫星地图可以用来转化成地形图,道路设计不用找测绘局了》—这帖子发出后火爆了

铜板

高级工程师

勤奋学习

QQ
本人看到这贴很震惊啊!很是值得学习和交流的,我看了两个贴子,方法也有两种,这是这其中一种方法被禁用了,网传说被一家公司买断了,方法如下:

第一种方法:在人人网上看到被一篇用SU抓地形和suapp的插件做地形的帖子刷屏了(http://blog.renren.com/GetEntry.do?id=846777598&owner=305231524)。但这种方法会导致等高线都是一段一段的,效果也不好。另外作者用的应该是SU8,SU7的朋友也没有那个功能。在这里我介绍我自己的方法,需要用到Google Earth、Google Sketchup和Rhinoceros三个软件。闲言少絮,上正文:

Google Earth找地形

打开Google Earth找到你想要截取的地形位置(这个不用多说了吧)范围不能太大,每次抓地形只能固定大的一个范围。

Sketchup抓地形

这个时候进入Sketchup。抓地形的工具在 工具——Google地球——获取当前视图。

同样紧接着 工具——Google地球——固定地形 就能得到真实地形

Rhinoceros编辑修改

(1)导出obj格式

(2)进入Rhinoceros

(3)导入模型

(4)嵌面Patch也可直接在命 令栏里输入Patch。

Patch命令后选择你要处理的这个网格。弹出的选项选默认设置。

可得曲面如下图。

(5)等高线工具

选择要处理的面,然后在立面上画一个从标高0开始的要生成等高线的范围。

别太密,小心电脑顶不住。

(6)导出等高线

删除原来的面,选择所有线,导出dwg格式

大功告成!

这种方法很费劲但是还可以借鉴下的………希望与会这个的老师们交流下…………
第二种方法也没有什么特别的就是比第一种简单点,但是这种方法添加位置添加不进去
希望与好学的童靴们交流下…………
第二种方法:首先你如果使用的是su8的话,就不用开earth了,8一下的版本好像要开earth,把软件打开之后,找到下面这两个图标,如果你的工具栏中没有的话,去请教百度,问问怎么把工具栏调出来

看到那个黄色小箭头了么,具体叫什么名字我也不知道,英语太差啊。。。。。别犹豫点之
出现了一个地图是吧,可惜他都是英文版的,只有靠你强大的记忆,或者你选取的地方恰好有一个响亮的名字,找到你的基地。su7以下的版本就会跳到earth上,所以你要提前在earth中找到你的基地
依次点上面的两个扭
之后你的地形图片就倒进su中了
之后点右边的那个扭 就是 黄箭头旁边的那个
你的地形就有了高度起伏
选取你的地形
找到suapp中的生成等高线
然后他会让你设置等高线的高差,建议不要设得太大,要不电脑会很辛苦,我设置10m
有了等高线,你就可以把这个图片解锁,删除,然后导出cad,这个就不用教了吧
好了结束了!!!!
进了cad,然后把那些线修改,整合,不弄也可以啦,后期工作就不是我做的了,如果大家有更好的办法的话,欢迎留言告诉我。。。。。。thanks!!!!!

评分

北/aiq雪/mg + 10 很给力!

我又发贴了  大家继续发帖

31万

铜板

超级版主

地信网论坛贵宾

宣传勋章优秀斑主灌水勋章活跃勋章贡献勋章童话节勋章

QQ

进来看看了

评分

admin + 1 亲,你好快哦~~~

该会员没有填写今日想说内容.

铜板

地信学员

人才啊!顶一个

铜板

助理工程师

先学习下,感谢楼主的分享

楼主辛苦了

3万

铜板

传奇会员

贡献勋章宣传勋章灌水勋章

QQ
确实不错 按照楼主的步骤试了试 但是UP8.0 添加位置 后 地图进不去up 是被禁用了吗 7.0已经没有添加位置了

3万

铜板

传奇会员

贡献勋章宣传勋章灌水勋章

QQ
生成的等高线如何控制密度啊 生成的等高线好密

铜板

高级工程师

不错的东西 顶一下

铜板

助理工程师

好贴,人才,找个时间来实验一下。{:soso_e179:}

铜板

教授级高工

QQ
了解一下,谢谢分享!
既然选择了远方便只顾风雨兼程!