免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[讨论(仅限争议)] 盗版给我们带来了什么?

3万

铜板

版主

简单自然

活跃勋章斑竹勋章宣传勋章贡献勋章宣传勋章

盗版,一个让人又爱又恨的东西。我们这里大都是程序员,或者是程序员出身。想必大家应该都很痛恨盗版吧?毕竟我们的行业是盗版侵害最大的行业!
但是,实际情况呢?未必吧~
盗版给我们带来了什么好处呢?

简单说,我们的钱包受益了。不花钱的下载的完美破解的各种软件、电影、音乐,统统都是免费的,我们只需要花钱去买一台电脑就可以了,剩下就不 需要在花钱了 。如果,没有了盗版,这些东西都需要花钱的话,我相信我们买软件的钱要远远高于电脑硬件的价钱。

然而,盗版带给我们了什么不好的地方呢?

简单说,做软件的、做电影的、最音乐的人都没赚到钱,至少没有赚到应赚的钱。可怜了这些人,我们就在其中,我们大都是写软件的。

真的只有这么简单吗?

不!

我觉得盗版带给我们的最大危机是:对知识产权的保护意识的缺失!

在我们的环境里,没有知识产权保护的意识。这样的结果就造成了在这个环境里,创意=找死!

试想一下在这种环境下,当你有一个很好的创意,并经历了千辛万苦倾家荡产将其实施起来,并且有了一定的影响,小有成就的时候,你最需要的就融 资并扩大。但这个时侯,你得到的不是风投的青睐,也不是大公司的收购,甚至连提出合作的都没有。你得到的是有一定实力的大公司的全盘抄袭,然后以他们自己 的客户基础将你的创意重新定义,重新发展客户群。因为抄袭过去是很简单很便宜的!这个时侯,作为创意人的你,将没有任何办法,只能任其抄袭。本来这个时候 是你最需要钱的时候,在这种情况下,起诉那些抄袭的公司是很难的,而且不是起诉一家,而是N家!

而对知识产权保护的意识,不仅仅是那些不道德的公司的抄袭。而是广大用户的意识,很多用户明知道这些公司抄袭,不但不去抵制,还很买账,还堂 而皇之的称其为合理竞争 。甚至你自己辛辛苦苦培养起来的用户群也很快的流失了。当然了,我们是不能强求用户使用什么了。但是,得不到投资,客户群流失,那不就是在走向死亡吗。

我们为什么会成为世界工厂?什么时候才能有中国设计出现?我们的设计和人家的设计有什么差别?

这一连串的问题甚至在CCTV上也讨论过,为什么呢?

我的理解,还是知识产权保护的意识没有,谁做创意,谁就是在找死。抄袭多好,又不用花钱搞创意,也不用担心创意被抢,直接拿来!鲁迅的拿来主 义真是学得很好啊。大家都在搞抄袭,没有公司愿意培养设计,我们当然不可能有中国设计出现了~~ 总不能让国内的设计们都闭门造车吧。这应该也是我们被称为山寨的原因吧。

现在有一种有意思的现象, 我们的周围很多人,大都不喜欢别人说我们国家是山寨,而且大都对山寨持不友好的态度。但是对待盗版的态度,却是多多益善。殊不知盗版和山寨,这两者是相辅 相成的因果关系的。

也许你们没有发现,在我们的国家,天使投资少得可怜,几乎是为零的! 那些投资公司为什么都不愿意去做天使投资呢?原因很多很多,但我相信,其中有一条原因就是搞创意=找死的道理。

你们有没有发现,我们周围的付费软件越来越少了,基本都变成免费软件了 。而免费的后果是什么呢?软件里镶嵌了大量的广告、流氓程序等等。做软件的人也要吃饭,软件本身赚不到钱,那就换一种赚钱方法吧。关于这点,我可以说这都 是我们的盗版思想造成的吧~

其实,我以前也是一个盗版的支持者。

但是,随着对知识产权的概念的理解,我也在逐步正版化自己的软件。尽量使用开源软件,尽可能的去电影院看电影等等。

我觉得盗版带给我们的最大危机是:对知识产权的保护意识的缺失!

在我们的环境里,没有知识产权保护的意识。这样的结果就造成了在这个环境里,创意=找死!

本文来源于互联网,仅供学习参考!
怎么说呢,桃李不言下自成蹊。呵呵!
该会员没有填写今日想说内容.

10万

铜板

技术员

Network change life, change t

斑竹勋章地信元老

QQ
没有盗版就没有今天的电子技术普及,一步步来,慢慢的要重视知识产权和版权,但是开源和免费要跟的上
轻轻的我来签到了,想带走一堆铜板...

铜板

地信学员

学习者

对于国内的软件,真的是哀其不幸,怒其不争!

就地信网里面这几个国产软件,做得好不好不说,他们是靠什么手段推广的?做软件的反思过吗?
他们有什么服务吗?我们单位买的正版,花了老鼻子钱。
我给他们客服打电话,打过去以后先是推脱,后面就杳无音讯;
他们所谓的上门培训,培训师整个一软件操作员,专业水平极差。现在还是卖软件挣钱的时代吗?现在是靠服务挣钱的时代!
众里寻他千百度,那人却在签到处!...

10万

铜板

技术员

Network change life, change t

斑竹勋章地信元老

QQ

回 2楼(peucy) 的帖子

他们只想着把软件买出去,至于培训基本没有,学习一个新软件太难了,只有个人能力强一些的使用才能掌握一定的技术,普通使用者根本无法入手
轻轻的我来签到了,想带走一堆铜板...

3万

铜板

版主

技术白痴

斑竹勋章宣传勋章

回 3楼(qiang) 的帖子

确实是这样,不过单位也不注意引进有技术的人才
该会员没有填写今日想说内容.

铜板

技术员

维护知识产权要先曾维护国产知识产权做起!!

铜板

教授级高工

探矿者

宣传勋章

微软公司靠盗版打跨了竞争者。
90%的中国人靠盗版软件学会了电脑操作的技能,这中间包括我。
正版太贵,不盗不对。如果正版标价成百或千,也不至于这样被盗,软件公司不何不学学外国公司,看看人家出的软件价格所占人均收入的百分比。我总不能为了一个“破”软件,扔进N年的收入!
吉林地质

1万

铜板

教授级高工

佛说万事有因果,魔说一切皆在我

宣传勋章活跃勋章

QQ
楼上说的对,如果没有盗版,恐怕你我不一定能在论坛上遇到了
天行健,君子以自强不息 地势坤,君子以厚德载物

铜板

教授级高工

QQ
楼上说的有道理

铜板

工程师

Run before you can walk

QQ
主要是软件,音乐,电影等价格偏高,如果在普通人觉得便宜的范围内,盗版的力度可能就要小点了。。。