免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

楼主: sswade

[求助] 栅格计算器,不会用,,惭愧中,求指教

铜板

助理工程师

guohaixiang 发表于 2013-8-22 13:09
你先应用DEM填充,然后计算流向,利用流向图层计算水平距离D。利用D/cosθ得到计算坡长中的λ值。剩下的 ...

您好,谢谢您的回答,你太牛了。。。现在我还有几个疑问,需要再请教您一下,
1.我看您给我的第二个计算公式中FlowDir ==2,FlowDir ==8,FlowDir ==32,FlowDir ==128这些数字是什么意思呢?
2.还有我看您给2开个平方根再乘以像元大小,这个怎么理解?
3.在计算坡度因子的时候,需要用到sin函数,但我提取的坡度单位是度的,这个是不是不用换算成弧度再进行计算的,我看您公式上换算了一下, QQ截图20130822161656.jpg   ?
再次谢谢您的悉心指教~~~

2万

铜板

教授级高工

sswade 发表于 2013-8-22 16:18
您好,谢谢您的回答,你太牛了。。。现在我还有几个疑问,需要再请教您一下,
1.我看您给我的第二个计算 ...

1、你计算了流向以后,任意一个栅格为中心与其相邻的栅格有8个,其对应的中心也有8个,形成一个3*3的矩阵。对应值为1、2、4、8、16、32、64、128。而其中对应1、4、16、64的水平距离看成1,那么2、8、32、128对应的距离为斜边距离。然后乘上你的像元大小。就得到得到实际水平距离。(你可以翻看栅格方面的书籍)2、在arcgis中计算三角函数的时间,是不能识别度的单位,必须转化为弧度才能计算。你计算坡度是度为单位,也必须要转换为弧度才能计算。

计算流向以后的栅格示意图

计算流向以后的栅格示意图
该会员没有填写今日想说内容.

铜板

助理工程师

guohaixiang 发表于 2013-8-23 09:02
1、你计算了流向以后,任意一个栅格为中心与其相邻的栅格有8个,其对应的中心也有8个,形成一个3*3的矩阵 ...

敢问您是老师?怎么讲解的这么细致。。。非常感谢,地信论坛里有您这样的人,好多问题都会迎刃而解,促进大家的学习,希望您多多为我们解答,共同学习。

2万

铜板

教授级高工

sswade 发表于 2013-8-23 13:01
敢问您是老师?怎么讲解的这么细致。。。非常感谢,地信论坛里有您这样的人,好多问题都会迎刃而解,促进 ...

俺不是老师,研究生刚毕业参加工作。你问的这个正好也做过,看到你的帖子就回答你了。以后相互学习。共同进步!
该会员没有填写今日想说内容.
回复 支持 2 反对 0

铜板

助理工程师

guohaixiang 发表于 2013-8-23 13:41
俺不是老师,研究生刚毕业参加工作。你问的这个正好也做过,看到你的帖子就回答你了。以后相互学习。共同 ...

{:soso__16043961841956739397_4:}

铜板

技术员

大神,学的怎样了。想问你些问题啊

铜板

技术员

guohaixiang 发表于 2013-8-23 09:02
1、你计算了流向以后,任意一个栅格为中心与其相邻的栅格有8个,其对应的中心也有8个,形成一个3*3的矩阵 ...

解答很细致!解答了我一部分疑惑。
另外有个问题咨询:在USLE中,土壤流失量=R*K*L*S*C,这个流失量,是某个单元格以上的所有单元格的累积量,还是本单元格单独流失的量?
在计算L时,我看网上有一部分,采用了FlowAcc(水文分析中,FlowDir的下一步),计算了坡长 λ=flowacc * cell size,并用于L=(λ/22.13)^m的计算。
请问,哪一个是正确的?
本人在做水土流失评价时,遇到这个问题

铜板

技术员

解答很细致!解答了我一部分疑惑。
另外有个问题咨询:在USLE中,土壤流失量=R*K*L*S*C,这个流失量,是某个单元格以上的所有单元格的累积量,还是本单元格单独流失的量?
在计算L时,我看网上有一部分,采用了FlowAcc(水文分析中,FlowDir的下一步),计算了坡长 λ=flowacc * cell size,并用于L=(λ/22.13)^m的计算。
请问,哪一个是正确的?本人在做水土流失评价时,遇到的这问题。

铜板

助理工程师

就是了解最右边的每一行的函数代表什么意义,最左边的图层就是你的计算目标,计算就行了

铜板

技术员

您好,我现在也遇到了坡长问题,能否向您请教啊?