免费视频|新人指南|投诉删帖|广告合作|地信网APP下载

[求助] 54、84、80坐标系之间的区别

1万

铜板

高级工程师

强强联手

QQ
200铜板
您好,我学的是地质找矿专业,平时会碰到一些测量的东西,有些知识自己不是很确定,想让您帮我确定一下,现我把我对坐标系的理解说给您看看,您帮我看看有没有错,谢谢!!!
我的理解是:坐标系分为两大类1)、地理坐标系;2)、投影坐标系。
其中,地理坐标系是由椭球体和基准面定义的,而投影坐标系是在地理坐标系的基础上经过一定数学方法将其按照不同的投影方法投影到平面后的坐标。
84坐标系的椭球体为:WGS 84椭球体,其常数采用 IUGG第17届大会大地测量常数的推荐值(长半轴:6378137短半轴:6356752.3142扁率:298.257223563);前面我说地理坐标系为椭球体和基准面定义的,那么这个84坐标系的基准面是什么?这个我不清楚,请您帮忙回答一下!!!
54坐标系的椭球体为:Krasovsky_1940 椭球体,其中,(长半轴:6378245短半轴:6356863.0188扁率:298.3),基准面则是克拉索夫斯基椭球加上当地的7个转换参数所计算出来的;
80坐标系的椭球体为:采用的是IAG 75地球椭球体,其中,(长半轴a=6378140±5(m) 短半轴b=6356755.2882m 扁率α=1/298.257    第一偏心率平方=0.00669438499959     第二偏心率平方=0.00673950181947),基准面则是什么?大地高程以1956年青岛验潮站求出的黄海平均水面为基准。

我的问题:(1)请问地理坐标系是不是由椭球体和基准面定义的呢?
(2)请问84坐标系、80坐标系的基准面分别是什么呢?
(3)请问84、54、80坐标系的高程基准分别是什么呢?
(4)请问我们平时新闻联播里面听到播报的经纬度如:北纬32°,东经:119°这种经纬度是指84、54、80三种坐标系中的哪个?

该会员没有填写今日想说内容.

铜板

高级工程师

等待高手详细解答……

评分

admin + 1 亲,你好快哦~~~

31万

铜板

超级版主

地信网论坛贵宾

宣传勋章优秀斑主灌水勋章活跃勋章贡献勋章童话节勋章

QQ
坐标系不一样

铜板

教授级高工

在论坛里面搜索下载学习资料,里面会写得比较详尽。让人给你回答估计难得等。
搞不懂的主动出去去找,论坛里面都有的。

1万

铜板

VIP会员

等待高手详细解答……

铜板

教授级高工

QQ
进来学习下,等待··

铜板

技术员

基准面这个东西在实际仪器操作中会用得上么,搞清楚这3个坐标系之间的转换就行了

10万

铜板

版主

孙立槟

宣传勋章灌水勋章

请参阅:http://hi.baidu.com/sunlitjoy/item/25885ee50098dfa8c00d7559,我们平时新闻联播里面听到播报的经纬度如:北纬32°,东经:119°这种经纬度我个人认为是世界坐标系也就是WGS84.
众里寻他千百度,那人却在签到处!...

2万

铜板

钻石会员

4问题指的是地理坐标系

铜板

助理工程师

谢谢楼主分享